загрузка...
A+ A A-

Анализ стихотворения Ф. Тютчева "Еще земли печален вид"

Федор Иванович Тютчев всем известен как поэт-философ, подтверждением чему служат многие его произведения. На примере стихотворения «Еще земли печален вид» можно продемонстрировать попытку поэта выразить человеческие взаимоотношения посредством описания различных событий, действий и моментов в природе.

     Изначально стихотворение «Еще земли печален вид» повествует о красоте природы. Первые весенние лучи солнца уже ласкают землю, но она все еще покрыта толстым слоем снега. Одним словом, сначала может показаться, что этот стих рассказывает лишь о природе, а именно о наступлении весны. На самом деле в данном стихотворении кроется более глубокий смысл, который в полной мере становится доступен к концу произведения.

     В своем стихотворении Тютчев описывает приход весны в мельчайших деталях. Здесь одновременно чувствуется и мягкость природы, только что пробудившейся от зимнего сна, и ее мощь, возрастающая с каждой каплей растаявшего снега. Окружающая природа еще не настолько красива, чтобы стать предметом восхищения, но уже вскоре все изменится. Причем перемены ждут не только природу, но и личную жизнь повествователя. Наконец-то тяжелый зимний сон закончился, теперь в жизнь ворвутся новые события и эмоции. Но такая уверенность приходит со временем, ведь изначально в стихотворении явно чувствуется противостояние весны и зимы. В особенности эту борьбу подчеркивает необычный контраст слов «мертвый» - «колышет». Здесь явно чувствуется, как губительное опустошение стремится превзойти природную живительную силу. Также противопоставление зимы и весны встречается в самом начале стихотворения: «печален вид» - «весною дышит». Метели, морозы и вьюги не хотят уйти с главной позиции, уступив место теплу и радости весны, но после борьбы понимают, что другого выбора, кроме как признать важность зеленого времени года, у них нет. Тем не менее, весна уверена в своей силе, поэтому она демонстрирует, что для вступления в свои права ей не нужна борьба. Федор Иванович даже подбирает «легкие» слова для описания прихода весны («послышала», «невольно»).

     Кроме того, создавая сочинение на тему «Анализ стихотворения Ф. И. Тютчева "Еще земли печален вид"», нельзя не обратить внимания на необычные описание весны – автор в данном произведении используется большое количество глаголов. Также здесь акцент проставлен на романтичном и нежном отношении к этому времени года. Причем такое отношение наблюдается как у человека, так и у самой природы. Для того, чтобы лишний раз подчеркнуть романтическое настроение, Тютчев во многих строках расставляет троеточия. Длина этих пауз и развитие дальнейшей идеи всецело зависит от читателя.

     Весна не зря была выбрана в качестве главной героини стихотворения, ведь именно в эту пору года человеческая душа раскрывает объятия любви и искренности. Весной душа избавляется от различных преград, чтобы продемонстрировать себя во всей красе. Это время года не зря для многих людей ассоциируется с пробуждением, новыми возможностями и ожиданием больших перемен. Порой переполненность чувствами не позволяет в полной мере разобраться в себе. Однако по мере пробуждения все это становится возможным.

     Федор Иванович считает, что главной бедой человечества является разлад с природой. Ведь именно из-за этого люди не могут не только понять друг друга, но и разобраться в самих себе. Несмотря на это, некоторые люди все же пытаются изучить окружающий мир, тем самым раскрыв свои внутренние переживания. Разобравшись в своих чувствах, каждый человек начинает более тонко воспринимать все, что происходит вокруг него и внутри него.

     Если взглянуть на стихотворение в общем, тогда можно заметить, что оно разделено на две равные части, первая из которых описывает природу, а вторая – человеческие переживания, ощущения и надежды. Тем не менее, в первой части также можно найти отклики чувств человека. Используя это стихотворение, Тютчев пытался донести множество мыслей, основной из которых является схожесть и единение природы и человеческой души. Подтверждением этому служат не только сравнения, но и риторические вопросы. Именно такие постановки предложений и подачи мыслей наталкивают на философские рассуждения, способные дать ответы на многие вопросы. Окончания многих строчек не зря дополнены многоточиями, ведь они являются сигналом присутствия недосказанности. Во многих случаях читатель обязан додумать сам, чем именно должна быть продолжена та или иная мысль.

     Также можно отметить, что одной из основных идей стихотворения является возможность понять человека, учитывая связь его души с природой. Безусловно, данное направление творчества и для российской, и для зарубежной литературы не ново, однако именно Федор Иванович Тютчев смог в полной мере выразить взаимосвязь между человеком и природой.

загрузка...

  Федор Иванович ТютчевБЕЗУМИЕТам, где с землею обгорелойСлился, как дым, небесный свод, —Там в беззаботности веселойБезумье жалкое живет.Под раскаленными лучами,Зарывшись в пламенных песках,Оно стеклянными очамиЧего-то ищет в облаках.То вспрянет вдруг и, чутким ухомПрипав к растреснутой земле,Чему-то внемлет жадным слухомС довольством тайным на челе.И мнит, что слышит струй кипенье,Что слышит ток подземных вод,И колыбельное их пенье,И шумный из земли исход!.1829«Безумие», анализ стихотворения ТютчеваЧто такое безумие? Болезнь или счастье? Почему люди становятся безумцами? Отчего теряют рассу
Женская судьба… Испокон веков назначением женщины считалось быть берегиней. Рождать и воспитывать детей, беречь домашний костер, работать в поле, угождать мужчине, быть опрятной и красивой. Простые женщины выполняли эту миссию с честью. Княгиня Ярославна из высшего света, но и на ее судьбу легли нелегкие испытания. Евфросиния Ярославна - дочь Ярослава Владимировича галиченского, вторая жена Игоря, который вступил в брак с ней 1184 года. Ярославна, влюбленная у своего мужчины, и вот этого счастья супружеской жизни ей отведено лишь один год, так как уже в 1185 году Игорь отправился в поход на по
Николай Семенович Лесков вошел в литературу как создатель сильных человеческих натур. «Леди Макбет Мценского уезда» — история трагической любви и преступлений Катерины Измайловой. Выступив соперником автора «Грозы», Лесков сумел нарисовать несравненно более трагический бунт героини против поработившего ее мира собственности. Дочь простонародья, унаследовавшая и народный размах страстей, девушка из бедной семьи становится пленницей купеческого дома, где нет «ни звука живого, ни голоса человеческого». Преображение изнывающей от скуки и избытка сил женщины совершается тогда, когда на нее обращае
В первой половине 80-х годов 19 века А.П. Чехов выпустил несколько сборников рассказов - «Сказки Мельпомены» (1884), «Пёстрые рассказы» (1886), «В сумерках» (1887), «Невинные речи» (1887). Их основу составляли юмористические произведения писателя. Но, несмотря на веселый, задорный смех, которым искрятся эти небольшие рассказы, далеко не все они носят развлекательный характер. Во многих из ранних произведений Чехова явно слышна резкая сатирическая нота, которая найдет свое развитие в творчестве писателя позднее.     В таких рассказах А.П. Чехова, как «Смерть чиновника», «Маска», «Хамелеон» (188
Образ Москвы в произведениях писателей русской литературы девятнадцатого века занимает весьма значительное место. С одной стороны, ее изображали как хранительницу “старины глубокой”, с ее патриархальностью и приверженностью русским традициям. С другой стороны, она вдруг делалась добровольной провинцией Франции, рабски подражая ее нравам и обычаям. Но наиболее часто прослеживается антитеза Москвы и Петербурга как противопоставление старой барской Москвы с ее патриархальностью и новой, блестящей, светски европейской столицы государства Российского. В комедии Грибоедова “Горе от ума” перед нами п
Сейчас смотрят:{module Тютчев:}