загрузка...
A+ A A-

ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР БЫЛИНЫ «ИЛЬЯ МУРОМЕЦ И СОЛОВЕЙ-РАЗБОЙНИК»

Сочинение 7 класс.

1 вариант.

Былина — это жанр русского фольклора, героико-патриотическая песня-сказание о богатырях и исторических событиях Древней Руси (IX- XIII веков).

Термин «былина» был введен И. Сахаровым, который позаимствовал его из выражения «Слова о полку Игореве »: « по былинам сего времени » (ранее подобные произведения называли «богатырскими сказками»). Изображаемый в «богатырских сказках» мир — это Древняя Русь (Киев, Новгород, Муром, Галич, Чернигов, другие русские города), а основное содержание — рассказ о героических подвигах русских богатырей в борьбе с врагами родной земли.

Врагами Руси в былинах выступают южные кочевые племена, монголо-татарская орда. В былинах рассказывается о том, что происходило на самом деле, но реальные образы и картины неотделимы в них от фантастического вымысла, где враги — фантастические существа.

Соловей-разбойник сидит на семи дубах и «громким посвистом» губит все живое вокруг, а новгородский гусляр Садко получает за свою игру богатство от морского царя. Все былинные богатыри олицетворяют свойства, черты, интересы, возможности целого народа, его идеалы.

Илья Муромец — «сильный-могучий богатырь», занимает особое место. Его подвиги приурочены к событиям Киевской Руси во времена княжения Владимира Красное Солнышко.

Илья Муромец главным делом своей жизни считает защиту родной земли. И дело свое он делает легко, играючи, потому что силой наделен необыкновенной: как возьмет в руки «саблю буёвую», как начнет «по силушке погуливать», «повернется — вокруг улицы», «поворотится — часты площади». По пути во стольный Киев-град,

куда Илья Муромец едет «заложиться за князя Володимира, послужить ему верою-правдою, постоять за веру христианскую», он один легко устраняет сразу три «помехи»:

 

...Первая помеха — очистил я Чернигов-град,

Другая помеха — я мостил мосты

на пятнадцать верст

Через ту реку через Смородину;

Третья помеха — я сошиб Соловья-разбойника.

 

Былинный богатырь совершает эти подвиги во имя родной земли. При этом он выступает как обобщенный образ идеального героя, в котором воплощены и лучшие черты реальных лиц далекого прошлого.

В его поступках, во всем его облике, а также в фантастическом преувеличении слышится отголосок реальных исторических событий.

Конечно, былина «Илья Муромец и Соловей-разбойник» — произведение искусства, которому присущи вымысел (этот вымысел называется поэтической правдой) и преувеличение.

Но главное и в этом произведении, и в других былинах об Илье Муромце («Илья Муромец и Калин-царь» и «Илья Муромец и Идолище») — высшая цель, во имя которой живет герой. А цель эта — мирный труд на родной земле, свободной от завоевателей и поработителей. Ведь в первую очередь Илья Муромец — простой крестьянин, которого отец в трудную для отечества минуту благословил «на дела добрые»: послужить князю «на почесть-хвалу».

 

2 вариант

Героический эпос — это повествование о прошлом, представляющее целостную картину народной жизни и деяний героев-богатырей. Основу сюжета в героическом эпосе составляют события, связанные не с личными интересами героя, а с его общественным долгом.

Свои подвиги богатыри совершают во имя благородных целей, самая главная из которых — это защита родины от чужеземных поработителей.

Многие былины повествуют о монголо-татарском нашествии на Русь.

К их числу принадлежит и один из шедевров устного народного творчества — былина «Илья Муромец и Соловей-разбойник».

В центре сюжета — путешествие русского богатыря «из города Мурома» в Киев и его победа над Соловьем-разбойником, олицетворяющим вражеские силы. Путь в Киев превращается для

Ильи Муромца в победное шествие. Сначала он освобождает от врагов город Чернигов:

 

У того ли города Чернигова

Нагнано-то силушки черным-черно...

... Он как стал-то эту силушку великую,

Стал конем топтать да стал копьем колоть,

А и побил он эту силу всю великую!

 

Илья-Муромец узнает, что народ страдает от Соловья-разбойника:

 

И от его ли то от посвиста соловьего,

И от его ли то от покрика звериного

Все-то травушки-муравы заплетаются,

Все лазоревы цветочки осыпаются,

Темны лесушки к земле все приклоняются,

А что есть людей — то все мертвы лежат.

 

Русь гибнет от разбойников-завоевателей. И богатырь отправляется на сражение с Соловьем- разбойником и побеждает его, берет в плен и везет в Киев. Но на пути встречаются Илье Муромцу зятья Соловья-разбойника. Они хотят подкупить русского богатыря дарами драгоценными. Но он не предает родину и свой народ («да мужик- то деревенщина не слушается»). Илья Муромец убивает пленника со словами:

 

Тебе полно свистать да по-соловьему,

Тебе полно кричать да по-звериному,

Тебе полно вдовить да жен молодых,

Тебе полно сиротить да малых детушек!

Так богатырь освобождает Русь от врага.

 

Былина «Илья Муромец и Соловей-разбойник» проникнута глубоким патриотическим смыслом.

Богатырь отказывается от всех лестных предложений, ведь главное для него — это не почести и не богатство, а защита родного края.


Роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказа­ние» — это книга великой боли за человечество. Когда видишь глядящее на тебя со страниц романа одиночество, невыносимую духоту и нищету жизни, жестокость и безду­шие людей, кажется, что жить в таком обществе умному, доброму и благородному человеку невозможно. Безвыход­ность — лейтмотив романа, и на каждом шагу перед нами встают тупики, в которых духовно и даже физически поги­бают люди. Страшна и безжалостна к отдельной личности действительность, становящаяся благодатной почвой для взращивания преступных мыслей и деяний.Бедный студент, молодой и п
Сочинение 11 класс.Роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита» критика назвала «закатным романом» писателя. Этот роман — попытка ответить на вечные вопросы человеческого бытия: кто правит миром и управляет человеком, что ожидает человека после смерти, что такое добро и что такое зло.Проблема добра и зла — основная в романе. Эта проблема всегда занимала ведущее место в русской философии и литературе. В булгаковском романе четко прослеживается различие между двумя силами — силой добра и силой зла. В ершалаимских главах эти понятия разделены особенно четко.Трудно не согласиться с тем определением, ко
Главная героиня повести Карамзина – Наталья, дочь боярина Матвея Андреева. Я считаю, что эта героиня - идеал автора. Образом Натальи Карамзин показал, какой должна быть настоящая женщина.     Наталья Андреева – 17-летняя девушка. Она очень красива: «Наталья была всех прелестнее». Ничто не могло сравниться с белизной ее лица и алостью ее щек. Черные глаза Натальи, густые темно-русые волосы, нежность кожи девушки вызывали всеобщее восхищение. Боярин Андреев души не чаял в своей любимой дочери.     Но прекрасней всего была душа Натальи: «…наша прелестная Наталья имела прелестную душу, была нежна,
В 1920 г. Бабель добровольно вступил в ряды Первой Конной армии и отправился на фронт. Основываясь на своих непосредственных впечатлениях, он написал цикл рассказов «Конармия». В них писатель показывает ужасы гражданской войны: жестокость, насилие, разрушение старой культуры. В этот процесс вовлечены простые люди — казаки, конармейцы — и представители интеллигенции. Повествование ведется от лица Кирилла Васильевича Лютова, который говорит о себе: «Я окончил юридический факультет и принадлежу к так называемым интеллигентным людям». Лютов глубоко одинок. Он, образованный человек, знающий языки,
Писать стихи Александр Трифонович Твардовский начал с раннего детства. Судьба крестьянства в годы коллективизации — основная тема первых поэм Твардовского: “Путь к социализму” (1931 г.), “Вступление” (1933 г.). Но настоящую славу молодому поэту принесла опубликованная в 1936 г. поэма “Страна Муравия”, где в незатейливой сказочной форме он отразил жизнь крестьян во время “великого перелома”. Во время Великой Отечественной войны Твардовский с первых до последних дней находился на фронте, созданная в это время поэма “Василий Теркин” стала произведением, которое было и летописью войны, и агитацио