A+ A A-

Сочинение на тему: Моя любимая книга Робинзон Крузо

Я хотела бы рассказать о своей любимой книге «Робинзон Крузо». Эта книга написана очень давно – более двухсот лет назад. Сочинил её английский писатель Даниэль Дефо. Книга стала знаменита на весь мир. Было много книг , которые при своём появлении имели оглушающий успех, но потом теряли свою славу и забывались читателями. А книга о Робинзоне жива и по сей день, её читают с тем же волнением, с каким читали наши деды и прадеды.

Обычный англичанин, на свой страх и риск, занявшийся торговлей с заморскими странами, обогащается и становится плантатором, а затем попадает на остров Отчаяния, где проводить 27 долгих лет. Особенно привлекательно в Робинзоне то, что он труженик, человек неистощимой энергии. Стоило Робинзону хоть на миг опустить свои неутомимые руки, отказаться от ежеминутной борьбы с грозными силами природы, и пустынны остров, куда его забросила буря, стал бы его могилой. Но Робинзон трудолюбив и настойчив, он не отступает ни перед какими препятствиями и в конце концов добивается всего, чего хочет.

Тяжела работа, которую ему приходилось делать. Герой отдаёт этой работе все силы и так пылко увлекается ею, что увлекает и читателя. Робинзон с первых же дней своего пребывания на острове сажает леса, приручает животных; бесплодный пустырь превращается им в колосистое поле.

Повествование ведется от первого лица. Этот приём приобретает здесь явное просветительское звучание: описывая свои приключения, Робинзон одновременно анализирует своё поведение, рассказывает, какие чувства владели им в той или иной ситуации и как разум помогал ему справиться с отчаянием, страхом или яростью.

Во второй части романа («Дальнейшие приключения Робинзона Крузо») герой возвращается на свой остров и убеждается в том, что заложенные им принципы существования колонии помогают обрести счастье оставшимся на острове бившим пиратам и туземцам.

Роман Д. Дефо имел ещё и третью часть, которая сейчас почти не издаётся даже на родине писателя, в Англии. Она называется «Серьёзные размышления Робинзона Крузо». В неё вошли размышления о жизни, религии, обязанностях человека. Старый, мудрый Робинзон делится своими мыслями с читателем. Книга эта не издаётся не потому, что многие идеи Дефо устарели, и не потому, что это уже не роман, а скорее философско-нравоучительный трактат; нет, дело в том, что всё, о чем говорит Робинзон, было наглядно показано в первых двух частях романа.

«Робинзон Крузо» - это книга, воплотившая просветительскую веру в силу человека, и эта вера воодушевляет современных читателей так же, как она воодушевляла читателей XVIII века.


Роман “Отцы и дети” — одно из лучших произведений прекрасного русского писателя И. С. Тургенева. Написанное во второй половине девятнадцатого века, это произведение остается популярным и читаемым и в наше время.     Причин этому множество:
Язык поэзии для истинного поэта — главное средство самовыражения личности, инструмент познания жизни, “углубленного проникновения в тайны мироздания” и воздействия на общественную жизнь. А. С. Пушкин писал много стихотворений на случай, в а
В основе «Песни» отрывок из русской летописи, включенный Н.М. Карамзиным в «Историю государства Российского», в котором сообщается, что волхвы предсказали Олегу смерть от любимого коня. Князь, поверив вещим людям, не стал ездить на нем. Чер
Лиза (бедная Лиза) — главная героиня повести, которая произвела полный переворот в общественном сознании XVIII в. Карамзин впервые в истории русской прозы обратился к героине, наделенной подчеркнуто обыденными чертами. Его слова «и крестьян
Пошли мы с мамой по грибы. В лесу бы­ло тихо и хорошо. Мне попалось несколько подосиновиков. Один из них рос около высо­кого пня. Когда я подошёл к сухому пню, что-то блестящее мелькнуло у меня под ногами. Змея! По моей спине мурашки побеж
Похожие сочинения:{module Про книги:}