загрузка...
A+ A A-
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль:
Сочинения по произведениям А. С. Пушкина

ТЕМА: Образ Емельяна Пугачёва из повести «Капитанская дочка» А.С.Пушкин

Образ Емельяна Пугачёва из повести «Капитанская дочка» А.С.Пушкин 1 год 10 мес. ago #172

  • maks
Произведения Пушкина всегда красочные, яркие, они способны затронуть любого и не оставляют никого равнодушным. Читая его стихотворения, то вместе с его героями переживаешь все их невзгоды и моменты радости. А вот его «Капитанскую дочь» хочется всегда перечитывать снова и снова.

В своем произведении автор ярко передал восстание крестьян, показав его как национальное, так и социальное значение. Во главе этого бунта находился Е.Пугачев, которого часто историки показывали как кровожадного убийцу. Но
Пушкин отошел от этого образа, и показал Пугачева как вождя, наделенного талантом и небывалой смелостью. За это народ уважал и любил его. Он был от природы умен и смел, а также энергичен. Кроме этого, поэт подчеркнул и его выдающиеся способности, которые помогли ему возглавить бунт. К Емельяну приезжали люди практически со всей страны. Они прониклись к нему уважением, доверием.

Но в тоже время Пугачев способен был к жестокой расправе относительно тех, кто угнетал крестьян. Среди представителей власти он не выделяет хороших людей. Они все для него одинаковые. Для Емельяна среди дворян одни только враги. По этой причине он настолько беспощаден и категоричен касаемо капитана Миронова и даже к его подданным, несмотря на то, что они были добрыми людьми.

Однако не забывает Емельян и добрые поступки, которые в свое время были сделаны для него. Так, он дарит жизнь Гриневу за то, что когда-то тот наградил его чаркой водки. Пугачев настолько был милосердным по отношению к нему, что миловал его трижды. Поэтому следует заметить, что вождь восстания был еще и великодушным. Он освобождает Машу от Швабрина и вместе с Гриневым отпускает их. Но вот Швабрина за его нечестные поступки он приговаривает к смерти.
Многие не видят истинной сущности Пугачева. Гринев тоже считал его совсем другим, пока лично с ним ни встретился. Он видит, настолько этот вожатый хладнокровен, но в тоже время это простой человек с замечательной внешностью.
Благодаря Пушкину Пугачева мы можем увидеть не только в качестве зачинщика восстания, но и как обычного казака, который отличается умом, высокими познаниями. Его речь наполнена различных пословиц, поговорок и иносказаний, которые мало кто сможет понять, особенно если речь идет о человеке с другой среды.

Емельян хочет, чтобы его величали царем-батюшкой по той причине, что люди были всегда верны «доброму царю», который был милосерден, и отличался справедливостью. В своих взаимоотношениях с подданными он демократичен, здесь отсутствует чинопочитание.

Однако основным в образе главы бунта является его героизм и превосходное величие. Пугачев думает, что лучше пусть жизнь будет недлинной, но при этом достойной. Поэтому этот герой сравнивает себя с орлом, жизнь которого недолгая, но он никогда ест падаль, а только питается живой кровью.
Пушкин в своем произведении описывает мужественность и героичность, разум и смекалку Емельяна, олицетворяя в его лице лучшие черты, принадлежащие русскому характеру.

Однако поэт не идеализирует предводителя восстания. Для него предпочтительнее реформы перед революцией, поскольку кровопролития для автора не приемлемы. Поэтому Пушкин называет русский бунт беспощадным и бессмысленным. Но перед поэтом нет цели, показать Пугачева в качестве злодея. Он хотел донести до читателя особенности личности крестьянского вожака и этот замысел, несомненно, Александру Сергеевичу удался.
Собственно, поэтому данное произведения является таким интересным, динамичным и правдивым, несмотря на то, что его взгляды на главного героя восстания существенно отличаются от убеждений многих историков.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
загрузка...