Текст для работы
(I) Весной Люська фантазирует больше обычного. (2)Она выдумывает сны. (З)Вот, например, она рассказала такое:
(4)— А мне сегодня море снилось... (5)Будто бы там большие-большие золотые рыбы' рассекают воду... (6)Им тесно в море друг от друга, не проплыть никак, они сдавливают друг друга, скребут бок о бок, и с них на берег летит чешуя — тоже золотая. (7)А я стою на берегу — вся в золотой чешуе...
(

Все знают, что ничего подобного Люське не снилось, но её никто не уличает: уж очень интересно у неё получается.
(9) Тогда и другие ребята начинают выдумывать всякие сны. (Ю)Лариса говорит, что ей снилось новое платье, ну точно такое, как у мамы, только маленькое, и все люди на улице будто бы падали в обморок, когда видели её в этом расчудесном платье.
(II) Лёшке, конечно, снится, что его взяли в сборную России по футболу вратарём и он принял головой одиннадцатиметровый.
(12)И все же так, как у Люськи, у них не получается: слишком уж сны похожи на их дневные мечты. (13)А Люська говорит:
(14)— Тогда этот дельфин подплывает ко мне и спрашивает: «Что ты плачешь?» (15)А я говорю: «Плавать не умею...»
(16)Какой ей прок от рыбьей чешуи и дельфина? (17)Разве что на некоторое время новая игра появляется — в дельфинов. (18)Люська с Лёшкой, конечно, дельфины: они так одеты, что им можно валяться на полу в коридоре и делать вид, что они плывут; а Лариса, конечно, русалка. (19)Она увешивается тюлевыми занавесками и ходит на цыпочках, царственно поглядывая на друзей.
(20)Люська диктует, кто что должен делать и говорить. (21)Лёшка подчиняется: он вообще покладистый, а Лариса подчиняться не хочет. (22)Ей обязательно надо, чтобы В К&Ждой игре от её красоты все в обморок падали.
(23)Вообще, когда Люська и Лёшка играют одни, без Ларисы, у них лучше получается. (24)Они накидывают лассо на мустангов, увлечённо охотятся на тигров и удавов, освобождают от рабства угнетённых негров и лазают на пальмы за кокосовыми орехами, и не надо им никаких обмороков.
(25) Но играть без Ларисы им приходится редко: когда Лариса слышит, что они затеяли какую-нибудь игру, никакие силы не заставят её усидеть в своей комнате.
(26) С приходом весны Люська начинает выдумывать, ку¬да она поедет. (27)Говорит, что их с мамой звали в Среднюю Азию, в гости, что там просто так растут персики и вино¬град, ползают умные черепахи и ходят хорошенькие ослики. (28)Люська обещает привезти из Средней Азии целый чемодан черепах, чтобы растить и воспитывать их всем вместе. (29)Не только Лёшка, но и Лариса загорается этой идеей и всё спрашивает, купила ли Люська билет в Среднюю Азию.
(ЗО)Потом Люська меняет своё решение и собирается в тундру. (31)В тундре живут шерстяные олени, выращенные особым способом. (32)Если у этих оленей отыскать ниточку и дернуть за неё, то всего оленя можно распустить, как старую варежку, и намотать на клубочек, а потом связать из него тёплый свитер и шапочку с помпоном. (ЗЗ)Конечно же, она привезёт всем по клубочку шерсти, чтобы связать одинаковые свитера и шапочки.
(34)А однажды... (35)Это был просто замечательный случай!
(36) — Я познакомилась с Соломенным Человеком, — говорит она.
(37) — Как это — с Соломенным?
(38) — Очень просто. (39)Он был весь из соломы. (40)Шляпа из соломы, усы из соломы, брови... (41)Был дождь, и с его усов капало, как с крыши. (42)Я хотела мороженого, а денег у меня не было. (43)Он купил мне мороженое и сказал: (44)«Вот тебе соломинка, когда я тебе понадоблюсь — сожги соломинку. (45)Я приду и исполню твоё желание ».
(46) И Люська правда показала соломинку.
(47) — Ну, жги, — сказала Лариса.
(48) Люська усмехнулась.
(49) — Зачем? (50)У меня ещё нет настоящего желания. (51)Когда придумаю самое настоящее — сожгу...
(По А Драбкиной )