Текст для работы
(I) Новенький сидел на последней парте. (2)Его нельзя было не заметить: у него были ярко-рыжие волосы.
(3) — Твоя фамилия?
(4) — Княжин.
(5) — А как ты занимался по физике?
(6) — Это мой любимый предмет.
(7) Я начал объяснять новые формулы. (

Каждый раз, когда я поворачивался к доске, чтобы написать формулу или нарисовать чертёж, двоечник Лёвушкин шептал и хи¬хикал за моей спиной.
(9) — Не мешай слушать, — донёсся до меня голос Княжина.
(10) Я оглянулся: у Лёвушкина был такой удручённый вид, точно он хлебнул горячего чаю, сильно обжёгся и не знал, то ли выплюнуть этот чай, то ли проглотить.
(II) — Княжин, — сказал я, — подойди к доске и реши задачу по новой формуле.
(12)Он быстро решил задачу и чётко, без запинки, всё объяснил. (13)После звонка, когда я выходил из класса, то услыхал разгорячённый голос Лёвушкина:
(14)— Видали, чего вытворил? (15)Я ему мешаю. (16)Тоже мне, голова! (17)Пошевельнуться нельзя. (18)Рыжий, да ещё подлиза.
(19)— Я и сам знаю, что рыжий, — спокойно ответил Княжин. (20)— А ты дурак, раз дразнишься, и не надувай губы.
(21)Через неделю я увидал списки ребят, записавшихся в разные кружки. (22)В физический кружок первым записался Княжин. (23)Я полистал списки других кружков и не по¬верил своим глазам: в каждом наталкивался на фамилию Княжина. (24)«Прелестно», — иронически подумал я и на перемене окликнул его.
(25) — Зачем ты записался во все кружки? — спросил я.
(26) — Мне надо, — ответил он.
(27) — Может быть, ты не знаешь, что увлекает тебя больше всего?
(28) — Нет, я знаю, — упрямо ответил он. (29)— Но мне надо. (ЗО)Это моя тайна.
(31)— Тайна это или не тайна, — сказал я, — но на за¬нятия физического кружка можешь не приходить. (32)Ты преувеличиваешь свои возможности: если ты будешь работать в зоологическом, математическом и спортивном кружках, то на физику у тебя времени будет в обрез.
(33) Княжин очень расстроился и даже побледнел, но преодолел себя.
(34) — Я должен всё знать, я должен быть незаменимым, — сказал он. (35)— Я буду пилотом космического корабля. (36)Я никому этого не говорил, но вы меня заставили.
(37)— А-а! — протянул я. (38)И впервые посмотрел ему прямо в лицо. (39)Под рыжим чубом у него был крутой лоб, а глаза были голубые и отчаянные.
(40) «Этот долетит, — подумал я, — этот долетит!»
(41) 3а три месяца он не пропустил ни одного занятия физического кружка, всё впитывая как губка. (42)А потом вдруг перестал ходить. (43)И на уроках он был рассеянным и даже похудел.
(44)— Княжин, — спросил я, — почему ты бросил кружок? (45)Не успеваешь?
(46)Он растерянно поднял на меня глаза. (47)Это были глаза другого человека. (48)Они были не отчаянные, а печальные и потеряли голубой цвет.
(49) Лёвушкин мне сказал (он подружился с Княжиным):
(50) — У него большая неприятность. (51)Рассказать не могу, но большая неприятность.
(52)Случай свёл нас с Княжиным в этот же вечер. (53)Я стоял в книжном магазине у прилавка и вдруг услыхал по¬зади себя знакомый голос:
(54)— Есть что-нибудь новенькое?
(55)— Мальчик, — ответила девушка-продавщица, — не может быть каждый день что-нибудь новенькое. (56)Ты за¬ходил бы раза два в неделю.
(57)Я оглянулся. (58)Передо мной стоял Княжин, но что- то незнакомое было в выражении его лица. (59)Я сразу не догадался, а потом понял: у него на носу красовались очки.
(60) Маленькие ребячьи очки в белой металлической оправе.
(61) Я сказал:
(62)— Вот почему Лёвушкин говорил: «У Княжина большие неприятности». (бЗ)Чепуха!
Тогда он поднял голову и тихо сказал:
— А ведь меня теперь в лётчики не возьмут, я узнавал — близоруких не берут, и космические корабли мне не водить. (66)Я эти очки ненавижу.
(67)Ах, вот в чём дело! (68)Вот почему он такой несчастный и похудевший. (69)Разлетелась в куски его первая мечта, и он страдал. (70)0дин, втихомолку.
(71)— Зря ты так мучаешься, — сказал я. (72)— Поле¬тишь на космическом корабле астрономом, инженером или врачом.
(73)— Значит, вы думаете, я всё же могу надеяться? (74)Могу? — он преобразился и ухватился за мои слова с радостью. (75)— Как же я сам не сообразил?
(76)Он был такой счастливый! (77)А я подумал: «Хорошо, когда у человека ясная цель в жизни и всё впереди».
(По В. Железникову)