Текст для работы
(1)Нынешняя зима словно подарок: снегопады, метели, лёгкий мороз. (2)В середине ноября, когда уезжал я из Волгограда на поезде, было тепло, а утром в купе проснулся — за окном зима, белое Подмосковье: поля, перелески, людские селенья — всё в снегу. (З)Живи и радуйся.
(4)А вот радости как раз было мало: я приехал в Москву лечиться. (5)Рано утром впотьмах поднимался я и брёл к электричке, ехал в битком набитом вагоне. (б)Потом — слякотный перрон, под ногами — жижа. (7)Городские зимние угрюмые сумерки. (

Молчаливый людской поток несёт тебя ко входу в метро. (9)Там давка: в дверях, у турникетов, у эскалаторов, в подземных переходах...
(Ю)Потом — больничные коридоры, очереди, долгое время ожидания... (11)К вечеру наглядишься, наслушаешься, устанешь, еле бредёшь.
(12)Снова — метро, его подземелья. (13)Выберешься от¬туда, вздохнёшь и спешишь к электричке, в её вечернюю толкотню.
(14)Так и текла моя московская жизнь: за днём — день, за неделей — другая. (15)Затемно встанешь, затемно к дому прибьёшься. (Іб)Ничему не рад, даже зиме и снегу.
(17)Однажды вечером мне повезло: вагон оказался не больно набитым. (18)Уселся, газету развернул для порядка. (19)Хотя чего там вычитывать: убили, взорвали, ограбили...
(20)Вечерний поезд, усталые люди. (21)3има, теснота, кто-то ворчит, а кто-то уже ругается.
(22)Но тут заговорили рядом молоденькие девушки. (23)Обычная девичья болтовня: лекции, практика, зачёты — словом, учёба. (24)Потом Новый год вспомнили.
(25)— Подарки пора покупать... — сказала одна из них. (26)— А чего дарить? (27)И всё дорого.
(28)— Ты ещё подарки не приготовила?! — ужаснулась другая девчушка. (29)— Когда же ты успеешь?!
(30) — А ты?..
(31) — Ой, у меня почти всё готово...— восхищённо застрекотала девчушка. (32)— Маме я ещё осенью купила домашние тапочки на войлоке. (33)У мамочки ноги болят от резины... (34)А там — войлок. (35)Они, конечно, немножко грубоватые, пришлось облагородить: я обшила их голубенькой каймой, а тесьмой сделала цветочек. (Зб)Получилось — картинка. (37)Ой, как мама обрадуется! — голос её прозвенел такой радостью, словно ей самой подарили что-то очень хорошее.
(38)Я голову поднял, взглянул: обычная молоденькая девушка. (39)Лицо живое, милое.
(40)— А дедушке я прямо в этой электричке подарок ку¬пила, — продолжался рассказ. (41)— Он любит читать детективы, и я ему купила целых два тома. (42)Он будет та¬кой довольный! — прозвенел в вагоне счастливый девичий голос и смех. (43)— А бабушке... (44)Мы завтра будем на практике, там рядом хороший магазин для диабетиков. (45)Я уже всё разглядела. (46)Бабушка болеет, а ей тоже хочется вкусненького. (47)Я ей клюквенных конфет возьму и печенья для диабетиков. (48)Она так будет рада!
(49)И снова — счастливый смех. (50)Лицо девушки светилось радостью, глаза сияли.
(51)— А папочке... (52)У нас такой папа хороший, работящий. (53)И я ему подарю...
(54)Не только я и соседи, но, кажется, уже весь вагон слушал радостную повесть девушки о новогодних подарках. (55)Опустились на колени раскрытые книги, развёрнутые листы газет. (56)Наверное, у всех, как и у меня, отступило, забылось дневное, несладкое, а просыпалось иное, доброе, чистое: ведь и вправду Новый год близок...
(57)А тем временем электричка уже спешила к моей станции. (58)3десь выходит много народу. (59)Собирались, прятали так и не прочитанные книги, газеты, торопились к выходу, проходя с улыбкой мимо девушек, глядели, угадывая, какая из них? (60)А молодая женщина, что сидела напротив, на прощанье сказала:
(61) — Спасибо тебе, милая.
(62) Девушка не поняла, о чём речь, улыбнулась недоумённо: за что, мол...
(63) И в самом деле — за что?
(64) Я вышел из вагона. (65)Дорога славная: берёзы да сосны сторожат тропинку; не больно холодно, а на душе, на сердце и вовсе тепло. (бб)Спасибо той девочке, которая по¬дарила надежду и заставила задуматься о добром.
(По Б. Екимову)