foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль:
ОГЭ. Литература. Тестовые задания

ТЕМА: Почему Чацкий обречён на одиночество?

Почему Чацкий обречён на одиночество? 2 года 4 нед. ago #1010

  • sasasa7119
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 45
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 1
«Горе от ума» — «общественная» комедия с социальным конфликтом «века нынешнего» и «века минувшего». Произведение построено так, что об идеях социально-политических преобразований, о новой морали и стремлении к духовности на сцене говорит лишь Чацкий.
Образ Чацкого — меньше всего портрет того или иного реального человека: это собирательный образ, новый социальный тип эпохи. Главная его идея — гражданское служение, служение «делу, а не лицам». Такие герои призваны вносить в общественную жизнь смысл, вести к новым целям, поэтому столкновение Чацкого и фамусовского общества неизбежно.
Чацкий выступает как обличитель «века минувшего». В своём программном монологе «А судьи кто?» герой высказывает отношение к московским нравам, к крепостному праву, к военной службе, к кумовству и протекции. Он говорит о своих идеалах, о тех молодых людях, которые «не требуя ни мест, ни повышенья в чин, в науки вперят ум, алчущий познаний». В другом кульминационном монологе, который является и развязкой социального конфликта, «В той комнате незначащая встреча», Чацкий говорит о «пустом, рабском, слепом подража-нье» общества иностранному. И несмотря на то что здесь, в доме Фамусова, он один, у Чацкого есть сторонники, они представлены внесценическими персонажами (князь Фёдор, племянник Тугоухов-ской, двоюродный брат Скалозуба, профессора педагогического института).
Чацкий деятелен, полон надежд, искренне верит в свои силы. Он иронично говорит о консервативной Москве, её застойном, душном, неподвижном быте:
Что нового покажет мне Москва? Вчера был бал, а завтра будет два.
Чацкий и фамусовское общество несовместимы, у них разные идеалы, ценности, цели, методы борьбы. Если сначала Чацкий для Фамусова только «опасный человек», который «вольность хочет проповедать», то затем «век минувший» выносит приговор: «Безумен по всему!». Чацкий-сумасшедший обществу не страшен. Он обречён на одиночество в мире Фамусовых. Ведь признать его взгляды правильными значит отказаться от своих убеждений, образа жизни, а это невозможно, поэтому Чацкие всегда будут одиноки в подобном обществе.
Администратор запретил публиковать записи гостям.