foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль:
Краткие биографии великих людей

ТЕМА: Михаил Михайлович Зощенко краткая биография

Михаил Михайлович Зощенко краткая биография 3 года 1 мес. ago #649

  • vovan
(1895-1958)
Выдающийся русский писатель XX века.
Родился в 1895 году в Санкт-Петербурге в семье художника-передвижника М.И. Зощенко.
В 1913 году окончил гимназию в Петербурге. Один год учился (Первая мировая война прервала обучение) на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета.
Участвовал в Первой мировой войне, а также в Гражданской войне. Служил полковым адъютантом 1-го образцового полка деревенской бедноты. В апреле 1919 года по болезни сердца демобилизовался.
С 1920 по 1922 год сменил множество профессий: служил в милиции, был агентом уголовного розыска, делопроизводителем Петроградского военного порта, столяром, сапожником. Посещал литературную студию при издательстве «Всемирная литература», которой руководил Корней Чуковский. В печати дебютировал в 1922 году.
В произведениях 1920-х годов преимущественно в форме рассказа создал комический образ героя-обывателя с убогой моралью и примитивным взглядом на окружающее.
С начала Отечественной войны был в эвакуации. Весной 1943 года вернулся в Москву, стал членом редколлегии журнала «Крокодил».
14 августа 1946 года появилось Постановление Оргбюро ЦК ВКП(б) «О журналах «Звезда» и «Ленинград», в котором подверглись жесточайшей критике редакции обоих журналов «за предоставление литературной трибуны писателю Зощенко, произведения которого чужды советской литературе». Это послужило сигналом к травле и исключению Зощенко из Союза писателей СССР. В 1946-1953 годах он главным образом занимался переводческой деятельностью — без права подписи переведенных работ, а также подрабатывал сапожником.
В июне 1953 года Зощенко был вновь принят в Союз писателей. В последние годы жизни работал в журналах «Крокодил» и «Огонек». После достижения пенсионного возраста и до самой смерти (с 1954 по 1958 год) Зощенко было отказано в пенсии.
Умер М.М. Зощенко в 1958 году в Ленинграде.
Администратор запретил публиковать записи гостям.