foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль:
Исторические личности и их роль в истории России

ТЕМА: Михаил Андреевич Милорадович

Михаил Андреевич Милорадович 3 года 1 мес. ago #883

  • vovan
Михаил Андреевич Милорадович (1771-1825) — русский генерал от инфантерии, один из предво­дителей русской армии во время Отечественной войны 1812 г., граф.

М. А. Милорадович начал военную службу в 1787 г. Уча­ствовал в русско-шведской войне 1788-1790 гг. С 1798 г. — генерал-майор и шеф Апшеронского мушкетерского полка. В 1799 г. участвовал в Итальянском и Швейцарском похо­дах. В 1805 г. в составе сил антинаполеоновской коалиции возглавлял один из отрядов, направленных на помошь ав­стрийцам. Принимал участие в сражении при Аустерлице, В русско-турецкой войне 1806-1812 гг. М.А. Милорадович командовал корпусом, который в 1806 г. освободил от турок Бухарест, в 1807 г. нанес поражение туркам при Турбате и Обилешти. В 1809 г. за победу при Рассевате Милорадович был произведен в генералы от инфантерии.

В Отечественной войне 1812 г. М.А. Милорадович в Бородинском сражении командовал правым крылом 1-й армии. Затем возглавил арьергард, сдержал войска фран­цузов, чем обеспечил отход всей русской армии. Именно М. А. Милорадович договорился с маршалом Мюратом о временном перемирии при оставлении русскими войсками Москвы. В сражении при Малоярославце не дал французам сразу опрокинуть русские войска. При преследовании на­полеоновской армии Милорадович командовал авангардом русской армии, который успешно преследовал французов до границ Российской империи. М.А. Милорадович участвовал в заграничном походе. Участвовал в битве под Лейпцигом, во взятии Парижа.

19 августа 1818 г. Милорадович был назначен санкт-пе­тербургским военным генерал-губернатором, управляющим и гражданской частью, и членом Государственного совета. Круг обязанностей военного генерал-губернатора был очень широк, к тому же ему подчинялась и полиция города. Ми­лорадович занялся улучшением состояния городских тюрем и положения заключенных, организовал антиалкогольную кампанию, уменьшив количество кабаков в городе и запре­тив устраивать в них азартные игры, покровительствовал театрам.

14 декабря 1825 г. Милорадович явился на Сенатскую плошадь убеждать войска, уже присягнувшие Констан­тину, переприсягнуть Николаю и был смертельно ранен декабристами Каховским и Оболенским. По завещанию М. А. Милорадовича, выступавшего за отмену крепостного права, были освобождены 1500 крестьян его имения.

Его деятельность на посту генерал-губернатора Петер­бурга привела к улучшению состояния столицы Российской империи. Полководческая деятельность М.А. Милорадовича способствовала победе русской армии в войнах, которые вела Россия в начале XIX в. За умелое руководство войска­ми был награжден высшими российскими орденами, в том числе орденом Святого Георгия, и многими иностранными орденами. Кроме того, ему был пожалован титул графа.
Администратор запретил публиковать записи гостям.