foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль:
Исторические личности и их роль в истории России

ТЕМА: Дмитрий Алексеевич Милютин

Дмитрий Алексеевич Милютин 3 года 1 мес. ago #882

  • vovan
Дмитрий Алексеевич Милютин (1816-1912) — россий­ский военный и государственный деятель, один из ближайших соратников императора Александра II.

Д. А. Милютин начал военную службу в 1833 г. В 1839 г. окончил Императорскую военную академию; в 1839-1844 гг. служил на Кавказе, принимал участие в операциях против горцев. В 1845 г. был назначен профессором Императорской военной академии по кафедре военной географии и стати­стики. С 1848 г. Милютин, помимо ученых занятий, состоял по особым поручениям при военном министре, в 1860 г. был назначен товарищем военного министра. В 1861 г. занял должность военного министра и находился на ней до 1881 г. Задачи министерства в это время были очень сложны: нужно было реорганизовать все устройство и управление армией. Милютин добился сокращения срока воинской службы с 25 до 16 лет. Одновременно им был принят ряд мер к улучшению быта солдат — их пищи, жилища, обмундиро­вания, начато обучение солдат грамоте, запрещена ручная расправа с солдатами и ограничено применение розог. В 1864 г. Милютиным были учреждены военные округа, увеличено число военных учебных заведений; повышен уровень научных требований при производстве в офицеры. Академия Генерального штаба получила новые правила. Были приняты меры по реорганизации санитарной части в войсках, организованы офицерские собрания, изменена военная организация армии, реорганизовано интендантство. Главной мерой Милютина было введение всеобщей воин­ской повинности в 1874 г.

Д. А. Милютин интенсивно занимался военно-теорети­ческой работой. В 1843-1853 гг. он составил и опубликовал «Наставление к занятию, обороне и атаке лесов, строений, деревень и других местных предметов», «Критическое ис­следование значения военной географии и статистики», «Основания политической и военной системы германско­го союза», «Военная статистика Прусского королевства», «Описание военных действий 1839 г. в Северном Дагестане». Главным научным трудом Д. А. Милютина стала «История войны 1799 г. между Россией и Францией в царствование императора Павла 1», за которую Академия наук присудила ему полную Демидовскую премию и избрала Д. А. Милю­тина своим членом-корреспондентом.

Деятельность Д. А. Милютина на посту военного ми­нистра имела огромное значение. Благодаря его реформам Россия получила современную хорошо вооруженную армию с обученными солдатами и офицерами. В русско-турецкой войне 1877-1878 гг. преобразованная русская армия, воспи­танная без розог, в духе гуманности, блестяще действовала на полях сражений. За заслуги в деле реформирования армии Д. А. Милютин был произведен в генерал-фельд­маршалы и пожалован титулом графа, награжден высшими российскими орденами.
Администратор запретил публиковать записи гостям.