foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль:
Исторические личности и их роль в истории России

ТЕМА: Гавриил Романович Державин

Гавриил Романович Державин 3 года 2 мес. ago #881

  • vovan
Гавриил Романович Державин (1743-1816) — русский поэт эпохи Просвещения, государственный деятель Российской империи, сенатор, действительный тайный советник.

Г. Р. Державин с 1762 г. служил рядовым гвардейцем в Преображенском полку. 28 июня 1762 г. в составе полка принимал участие в государственном перевороте, в резуль­тате которого вступила на престол Екатерина II. С 1772 г. служил в полку в офицерской должности, в 1773-1775 гг. в составе полка участвовал в подавлении восстания под предводительством Емельяна Пугачева. В 1777 г. по выходе в отставку началась гражданская служба статского совет­ника Г. Р. Державина в правительствующем Сенате. В мае 1784 г. он был назначен первым гражданским губернатором только что образованной Олонецкой губернии. Прибыв в Петрозаводск, организовал формирование губернских административных, финансовых и судебных учреждений. В 1786-1788 гг. Г. Р. Державин служил тамбовским губер­натором. За время службы сумел навести порядок в ад­министративном делопроизводстве, открыл ряд народных училищ в городах губернии, типографию, принял меры для улучшения судоходства по р. Цне, боролся с коррупцией. По жадобам местных чиновников Державин был отставлен с должности, но недолгое губернаторство принесло большую пользу Тамбовщине. В 1791—1793 гг. Г. Р. Державин занимал должность кабинет-секретаря Екатерины II. В 1793 г. был назначен сенатором. С 1795 г. — президент Коммерц-кол- легии. При Павле I занимал должность государственного казначея. В 1802-1803 гг. — министр юстиции Российской империи.

На протяжении почти всей жизни занимался литератур­ной деятельностью. Первые стихи Державина были напеча­таны в 1773 г. Широкая литературная известность пришла к нему в 1782 г. после опубликования оды «Фелица», посвя­щенной императрице Екатерине П. С 1783 г. Державин был членом Императорской Российской академии, принимал участие в составлении и издании первого Толкового словаря русского языка, Г. Р. Державин совмещал государственную службу с литературным поприщем. Им были созданы оды «Бог», «Гром победы, раздавайся!», «Вельможа», «Водопад» и многие другие. С 1807 г. он участвовал в работе литера­турного кружка, составившего впоследствии литературное общество «Беседа любителей русского слова».

Г. Р. Державин проявил себя как талантливый и непод­купный управленец, стремился к тому, чтобы подчиненные ему чиновники честно выполняли свои обязанности. Кроме того, Г. Р. Державин проявил себя и как талантливый поэт, создавший множество замечательных стихотворений. Так, его стихотворение «Гром победы, раздавайся!», положенное на музыку, долгое время исполнялось в качестве неофици­ального гимна Российской империи.
Администратор запретил публиковать записи гостям.