foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль:
Исторические личности и их роль в истории России

ТЕМА: Константин Устинович Черненко

Константин Устинович Черненко 3 года 2 мес. ago #880

  • vovan
Константин Устинович Черненко — Генеральный се­кретарь ЦК КПСС с 13 февраля 1984 г. по 10 марта 1985 г.

К. У. Черненко прошел все ступени партийной карье­ры. В 1933-1941 гг. — заведующий отделом пропаганды и агитации Новоселовского и Уярского райкомов партии Красноярского края, директор Красноярского краевого дома партийного просвещения. В 1941-1943 гг. — секретарь Красноярского крайкома ВКП (б). В 1945-1948 гг. — секре­тарь Пензенского обкома партии. С 1948 г. — заведующий отделом пропаганды и агитации в ЦК Компартии Молда­вии. С 1956 г. — заведующий сектором массовой агитации в отделе пропаганды ЦК КПСС. В 1960-1965 гг. началь­ник Секретариата Президиума Верховного Совета СССР В 1965-1982 гг. заведующий Общим отделом ЦК КПСС, одновременно с 1976 г. секретарь ЦК КПСС.

За время правления К. У. Черненко было предпринято несколько так и не удавшихся проектов: реформа школы, усиление роли профсоюзов. При нем был официально введен как праздник День знаний. В июне 1983 г. после доклада К. У. Черненко, в котором он подверг критике са­модеятельные эстрадные группы, в СССР началась крупно­масштабная борьба с независимыми музыкальными испол­нителями, главным образом русского рока. Выступление на самодеятельных концертах было приравнено к незаконной предпринимательской деятельности и грозило тюремным заключением. Многие активные расследования и репрессии против коррупционеров брежневского времени, начатые при Андропове, при Черненко были частично приостановлены. Так, например, фактически прекратилось дело о коррупции в руководстве Узбекистана. Прекратилось следствие по «бриллиантовому делу» Галины Брежневой. Однако некото­рые громкие дела продолжались. Так, уже при Черненко был расстрелян бывший глава Елисеевского магазина Соколов, после возобновления расследования покончил с собой быв­ший министр внутренних дел Н. А. Щелоков. К. У. Черненко в рамках политической реабилитации И. В. Сталина восста­новил в КПСС 94-летнего В. М. Молотова. При Черненко не происходило каких-либо существенных изменений в составе Политбюро и Совета Министров.

Во внешней политике при Черненко начался период разрядки в отношениях с Китаем. Но отношения СССР с США оставались крайне напряженными: советские войска продолжали вести боевые действия в Афганистане, в 1984 г. СССР в ответ на бойкот Московской олимпиады США и их союзниками бойкотировал Олимпиаду в Лос-Анджелесе.

Результаты короткого правления К. У. Черненко были невелики, Предложенная им программа действий не со­держала никаких новых подходов к решению назревших проблем. При нем были фактически свернуты немного­численные начинания Ю. В. Андропова по оживлению экономической жизни и обновлению руководящих кадров. Продолжилось углубление социально-политического кри­зиса в СССР.
Администратор запретил публиковать записи гостям.