foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль:
Исторические личности и их роль в истории России

ТЕМА: Князь Изяслав Ярославич

Князь Изяслав Ярославич 3 года 1 мес. ago #877

  • vovan
Изяслав Ярославич — великий князь Киевский в 1054-1068, 1069-1073 и 1076-1078 гг.

Внутренняя политика Изяслава была направлена на со­хранение единства Руси. Большая часть княжения Изяслава характеризуется равным участием в государственном управ­лении братьев великого князя — Святослава и Всеволода. Совместно с братьями он старался пресекать междоусобицы удельных князей. Так, в 1067 г. в ответ на разорение Всес- лавом Полоцким Пскова и Новгорода Ярославичи разбили войско Всеслава на Немиге, пленили его, отвезли в Киев и посадили в тюрьму. Братья вместе укрепили Киевскую Русь на Среднем Днепре, предприняли пересмотр «Русской Прав­ды», приняв в 1072 г. так называемую «Правду Ярослави- чей», учредили отдельные митрополии в своих княжествах. В 1073 г. младшие братья Святослав и Всеволод вступили в заговор против Изяслава. Святослав захватил Киев, а Изяслав вынужден был бежать в Польшу. Конец скитаниям Изяслава положила внезапная кончина Святослава Ярос- лавича 27 декабря 1076 г. Всеволод заключил с Изяславом мир и вернул ему киевское княжение. В 1078 г. началась новая междоусобная война, когда против дядей — Изяслава и Всеволода — восстали их племянники Олег Святославич и Борис Вячеславич.

Изяслав проводил активную внешнюю политику, основ­ными направлениями которой были восточное и западное. На востоке основной задачей была зашита Руси от набегов кочевников-половцев. Однако в 1068 г. войско Изяслава и его братьев потерпело поражение в битве с половцами на р. Альте. Изяслав отказался выдать киевлянам оружие для продолжения борьбы с половцами и был свергнут начав­шимся народным восстанием. Изяслав бежал на запад, в Польшу, к двоюродному брату и племяннику своей жены Болеславу II, где договорился о помощи в борьбе за киев­ский престол. В 1069 г. Изяслав с помощью поляков вернул себе великокняжеский престол, однако в 1073 г., в ходе ме­ждоусобицы со Святославом и Всеволодом, вновь бежал в Польшу, но был выдворен польскими властями. Изгнанник Изяслав направился в Германию к императору Генриху IV и попросил у него помощи в борьбе против братьев, одна­ко император, силы которого были отвлечены внутренней борьбой в Германии, не поддержал его. Изяслав смог вернуть себе великое княжение только в 1076 г.

3 октября 1078 г. Изяслав погиб в сражении на Нежати- ной Ниве в ходе междоусобицы со своими племянниками. В целом результаты правления Изяслава сложно оценить однозначно положительно или отрицательно. С одной сто­роны, еще сохранялось единство Киевской Руси, однако это было итогом не столько реформ, сколько братоубийствен­ной междоусобной войны. Кроме того, авторитет Киевской Руси на международной арене при Изяславе был невелик, что сопровождалось активным вмешательством поляков в ее внутренние дела.
Администратор запретил публиковать записи гостям.