foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль:
Исторические личности и их роль в истории России

ТЕМА: Князь Ярослав Владимирович

Князь Ярослав Владимирович 3 года 2 мес. ago #876

  • vovan
Ярослав Владимирович — великий князь Киевский в 1016-1017 и 1019-1054 гг.

Ярослав Владимирович взошел на киевский престол в результате междоусобной войны с братом Святополком. Внутренняя политика Ярослава была направлена на со­хранение единства Руси, для чего Ярослав предпринимал силовые действия и проводил реформы. Так, в 1020 г. он разгромил войско своего племянника Брячислава Полоцко­го, разорившего Новгород. Потерпев в 1024 г. поражение в междоусобной войне с братом Мстиславом Тмутараканским, Ярослав предпочел разделить управление государством и тем самым уберечь Русь от новых усобиц. Земли по левому бе­регу Днепра отошли Мстиславу, а правобережье сохранялось за Ярославом. Как и отец, Ярослав направлял в важнейшие районы Руси своих сыновей в качестве наместников.

Стремясь обеспечить единый порядок, Ярослав ввел в Киевской Руси первый письменный свод законов — Рус­скую Правду. При Ярославе в Киеве был построен храм святой Софии и избран первый митрополит Киевской Руси русского происхождения — Иларион.

Ярослав проводил активную внешнюю политику. На северо-западе он стремился установить дружественные отношения со Швецией и Норвегией путем династических браков: сам Ярослав был женат на дочери шведского коро­ля, а за короля Норвегии была выдана замуж младшая дочь Елизавета. Кроме того, на северо-западе Ярослав стремился присоединить территории в Прибалтике. В 1030 г. войска Ярослава совершили поход против чуди, в 1038 г. — против ятвягов, в 1040 г. — в Литву. На западе Ярослав стремился установить взаимовыгодные отношения с Францией, для чего выдал дочь Анну за французского короля Генриха I. На западе Русь в 1031-1036 гг. успешно воевала с Поль­шей за червенские земли. На востоке Ярослав продолжал строить на границе со степью крепости, а в 1036 г. под Киевом разгромил печенегов, после чего их набеги на Русь прекратились. На юге после долгого мира в 1043-1046 гг. началась война с Византией из-за убийства русских купцов в Константинополе. После заключения мира в знак возобнов­ления дружеских связей между двумя странами был устроен династический брак: сын Ярослава Всеволод женился на дочери византийского императора Константина Мономаха.

За время правления Ярослава благодаря его выдающимся политическим, дипломатическим и военным способностям было сохранено и юридически оформлено единство Киев­ской Руси; к Киевской Руси были присоединены большие территории. Ярославу удалось устранить опасность набегов печенегов на Русь. При нем повысился авторитет Руси на международной арене, что сопровождалось многочисленны­ми династическими браками детей Ярослава с правителями европейских государств. Ярослав активно способствовал распространению православия на Руси, за что Русская православная церковь в 2005 г. установила день памяти благоверного князя Ярослава.
Администратор запретил публиковать записи гостям.