foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль:
Исторические личности и их роль в истории России

ТЕМА: Князь Игорь Рюрикович

Князь Игорь Рюрикович 3 года 3 мес. ago #873

  • vovan
Игорь Рюрикович — великий князь Киевский в 912-945 гг.

При Игоре основными направлениями внешней поли­тики русского государства были восточное и южное. На восточном направлении внешняя политика преследовала как наступательные, так и оборонительные цели. Русские пре­следовали наступательные цели, стремясь на берега Каспий­ского моря, которые их привлекали своими богатствами, так как туда стекались товары сотен караванов, плывших по Волге. Поход русского войска на Каспий состоялся в 913 г. Этот набег преследовал чисто грабительские цели. Здесь же, на восточном направлении, у Руси во время правления Игоря имелись и оборонительные задачи. В начале X в. к русским землям подошли орды кочевников-печенегов и заселили территории к востоку от Днепра. Стремясь обе­зопасить государство от набегов этих кочевников, Игорь в 915 г. заключил с ними союз, обеспечивший мир до 920 г., когда состоялась первая война с печенегами.

На юге Игорь стремился установить выгодные отноше­ния Руси с Византией, овладеть землями в устье Днепра и Дуная. С этой целью в 938-941 гг. Игорь подчинил Киеву племена уличей и тиверцев. В 941 г. Игорь начал войну с Византией вследствие ее отказа выполнять условия догово­ра 9! I г. Поход 94! г. был неудачен. В 944 г. новое русское войско подошло к границе Византии, и греки, неуверенные в своей победе, пошли на переговоры. Мирный договор 944 г. регулировал торговые отношения, условия выкупа пленников. Византия не возражала против движения Руси к устью Днепра и Дуная и на Тамань, Игорь оставлял в покое ее крымские владения.

Внутренняя политика Игоря была направлена на сохра­нение единства государства, С этой целью в подчиненных Киеву племенах сохранялась власть местных князей, обя­занных повиноваться великому князю. Против непокорных Игорь действовал силой: так, в 914 г. он жестко подавил восстание древлян, пытавшихся освободиться от власти Киева, и наказал их, увеличив размер дани. Способом взимания дани с подвластных племен в годы правления Игоря продолжало оставаться полюдье — ежегодный объезд великим князем Киевским со своей дружиной подвластных земель в период с ноября по март. Правовой системой Руси продолжал оставаться устный Закон Русский — свод норм, основанных на естественном праве.

В религиозном плане Русь при князе Игоре продолжала оставаться языческой страной, однако новообращенные рус­ские христиане могли свободно исповедовать свою религию.

Во время правления Игоря сохранялось единство Рус­ского государства; стали выгодны торговые отношения Руси с Византией. Игорь сумел защитить русские земли от разорительных набегов печенегов благодаря незаурядным политическим, дипломатическим и военным способностям, однако несовершенство системы сбора дани привело его к гибели в 945 г. во время полюдья.
Администратор запретил публиковать записи гостям.