foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль:
Исторические личности и их роль в истории России

ТЕМА: Николай Николаевич Юденич

Николай Николаевич Юденич 3 года 1 мес. ago #872

  • vovan
Николай Николаевич Юденич (1862—1933) — русский военный деятель, генерал от инфантерии.

Н. Н. Юденич в 1881 г. окончил Александровское воен­ное училище в Москве. Служил в лейб-гвардии Литовском полку. В 1887 г. Н. Н. Юденич окончил Академию Генераль­ного штаба. В 1894 г. участвовал в Памирской экспедиции в должности начальника штаба Памирского отряда. Во время русско-японской войны Н. Н. Юденич командовал полком. Принимал участие в сражении при Сандепу и под Мукденом. Был награжден золотым оружием за храбрость и произведен в генерал-майоры. С 1907 г. Н.Н. Юденич служил в штабе Казанского военного округа, а с 1913 г. — в штабе Кавказского военного округа.

С началом Первой мировой войны Н. Н. Юденич стал начальником штаба Кавказской армии. Под его руковод­ством русские войска разбили турок под Саракамышем, блестяще провели Евфратскую наступательную операцию. В январе 1915 г. Юденич был произведен в чин генерала от инфантерии и назначен командующим Кавказской армией. В феврале 1916 г. Юденич выиграл крупное сражение под Эрзерумом, а 15 апреля того же года овладел городом Тра­пезундом. За это сражение Юденич был награжден орденом Святого Георгия 2-й степени. К лету 1916 г. русские войска контролировали большую часть Западной Армении.

После Февральской революции Юденича назначили командующим Кавказским фронтом. Однако после ухода с поста военного министра А. И. Гучкова, в мае 1917 г., новый военный министр А. Ф. Керенский снял с должно­сти Юденича, сопротивляющегося указаниям Временного правительства, и отправил его в отставку. В августе 1917 г. Н.Н. Юденич участвовал в работе Государственного сове­щания; поддержал корниловское выступление. После ок­тября 1917 г. Юденич нелегально жил в Петрограде, затем перебрался в Финляндию.

В ноябре 1918 г. в Хельсинки был создан «Русский комитет», претендовавший на роль российского правитель­ства. Комитет в январе 1919 г. провозгласил Н. Н. Юденича лидером Белого движения на Северо-Западе России. В сен­тябре-октябре 1919 г. Юденич с помощью стран Антанты организовал поход Северо-Западной армии на Петроград, однако потерпел поражение. В феврале 1920 г. Н. Н. Юденич уехал во Францию. От политической деятельности отошел, но участвовал в работе русских просветительских органи­заций, возглавляя Общество ревнителей русской истории.

Полководческая деятельность Н. Н. Юденича имела большое значение в годы Первой мировой войны, когда возглавляемая им Кавказская армия разгромила турецкие войска, превосходившие ее по численности. Н. Н. Юденич оказался последним полководцем суворовской школы в Российской армии, представители которой громили врага не числом, а умением, за что получил неофициальный титул «Суворову равный».
Администратор запретил публиковать записи гостям.