foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль:
Исторические личности и их роль в истории России

ТЕМА: Федор Федорович Ушаков

Федор Федорович Ушаков 3 года 1 мес. ago #870

  • vovan
Федор Федорович Ушаков (1745-1817) — русский флотоводец, адмирал.

Ф. Ф. Ушаков в 1766 г. окончил Морской кадетский корпус, служил на Балтийском флоте. С 1769 г. Ф. Ф. Уша­ков служил в Донской (Азовской) флотилии, участвовал в рус с ко-турецкой войне 1768—1774 гг. С 1775 г. Ф. Ф. Ушаков командовал фрегатом. В 1776-1779 участвовал в походе на Средиземное море с целью проводки фрегатов в Черное море.

В 1780-1782 гг. командир линейного корабля «Виктор», который участвовал в реализации политики «вооруженного нейтралитета» в составе эскадры на Средиземном море. С 1783 г. на Черноморском флоте, участвовал в постройке кораблей в Херсоне и строительстве пункта базирования флота в Севастополе. Свою первую награду — орден Святого Владимира IV степени получил в 1785 г. за успешную борьбу с эпидемией чумы в Херсоне. В начале русско-турецкой вой­ны 1787-1791 гг. — командир линейного корабля «Святой Павел» и авангарда Черноморского флота. Ф. Ф. Ушаков разгромил турецкий флот в сражениях у острова Фидониси, у Керчи, у мысов Тендра и Калиакрия.

В 1798-1800 гг. Ф. Ф. Ушаков был назначен императором Павлом I командующим российскими военно-морскими силами в Средиземном море. Задачей Ушакова была под­держка на море действий войск антифранцузской коалиции. Он проявил себя как крупный флотоводец, искусный поли­тик и дипломат при создании Греческой Республики Семи Островов под протекторатом России и Турции. Показал образцовое взаимодействие армии и флота при овладении Ионическими островами и особенно островом Корфу, при освобождении от французов Италии.

С 1802 г. Ф. Ф. Ушаков командовал Балтийским гребным флотом. В 1807 г. вышел в отставку. Во время Отечественной войны 1812 г. Ушаков был избран начальником ополчения

Тамбовской губернии, но из-за болезни отказался от долж­ности.

Флотоводческая деятельность Ф. Ф. Ушакова во многом способствовала достижению победы в русско-турецкой войне 1787—1791 гг. и победам в войне 1978-1800 гг. с Францией. Ф. Ф. Ушаков сделал серьезный вклад в разви­тие тактики парусного флота. Опираясь на совокупность принципов подготовки сил флота и военного искусства, используя накопленный тактический опыт, Ф. Ф. Ушаков сумел добиться уменьшения времени тактического развер­тывания. Его отличали быстрая оценка боевой обстановки, точный расчет всех факторов успеха и решительная атака. В связи с этим адмирала Ф. Ф. Ушакова по праву можно считать основателем русской тактической школы в воен­но-морском деле.

В последние годы жизни Ф. Ф. Ушаков посвятил себя широкой благотворительной деятельности. Так, на средства Ушакова был устроен госпиталь для раненых. В 2001 г. Рус­ской православной церковью он причислен к лику святых как праведный воин Федор Ушаков.
Администратор запретил публиковать записи гостям.