foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль:
Исторические личности и их роль в истории России

ТЕМА: Геннадий Николаевич Трошев

Геннадий Николаевич Трошев 3 года 2 мес. ago #868

  • vovan
Геннадий Николаевич Трошев (1947-2008) — совет­ский и российский военачальник.

Г. Н. Трошев в 1969 г. окончил Казанское высшее тан­ковое командное училище, в 1976 г. — Военную академию бронетанковых войск, в 1988 г. — Военную академию Ге­нерального штаба. Служил в танковых войсках на различ­ных должностях. С 1994 г. Г. Н. Трошев — командир 42-го армейского корпуса в Северо-Кавказском военном округе. В 1995-1997 гг. — командующий 58-й армией Северо-Кав­казского военного округа. Во время первой чеченской войны 1994-1996 гг. Г. Н. Трошев — командующий объединенной группировкой войск Министерства обороны РФ в Чечне. В 1997 г. Г. Н. Трошев был назначен заместителем коман­дующего Северо-Кавказским военным округом.

В августе 1999 г. Трошев возглавил группировку феде­ральных сил, отражавшую нападение боевиков на Даге­стан. С началом второй чеченской войны — командующий группировкой «Восток» объединенных федеральных сил на Северном Кавказе. С января 2000 г. Г. Н. Трошев — первый заместитель командующего объединенной группировкой федеральных сил на Северном Кавказе. В апреле-июне 2000 г. — командующий объединенной группировкой федеральных сил на Северном Кавказе. В мае 2000-го — декабре 2002 гг. Г. Н. Трошев — командующий войсками Северо-Кавказского военного округа. В декабре 2002 г. Трошев был назначен на должность командующего войска­ми Сибирского военного округа, но публично отказался от этого назначения, после чего был уволен в запас.

В 2003-2008 гг. он работал советником Президента Российской Федерации по вопросам казачества. В 2007 г. Г. Н. Трошеву присвоили чин действительного государствен­ного советника Российской Федерации 2-го класса. В 2008 г. Г. Н. Трошев погиб в авиакатастрофе.

Помимо государственной и общественной работы Г. Н. Трошев занимался литературным творчеством. Он написал и опубликовал несколько книг: «Моя война. Че­ченский дневник окопного генерала», «Кавказский рубеж», «Чеченский рецидив», «Чеченский излом». Эти книги содер­жат богатый фактический материал по истории конфликтов на Северном Кавказе, в частности в Чечне и Дагестане.

Полководческая деятельность Г. Н. Трошева сыграла большую роль в разгроме незаконных вооруженных фор­мирований на Северном Кавказе. На посту командующего

Северо-Кавказским округом он провел большую работу по совершенствованию боевой подготовки войск, их реорга­низации, техническому переоснашению, подготовке новых кадров. Уволившись в запас, Г. Н. Трошев вел большую работу по поддержке ветеранов и патриотическому воспи­танию молодежи.

Г. Н. Трошев — Герой России, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени.
Администратор запретил публиковать записи гостям.