foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль:
Исторические личности и их роль в истории России

ТЕМА: Михаил Дмитриевич Скобелев

Михаил Дмитриевич Скобелев 3 года 1 мес. ago #866

  • vovan
Михаил Дмитриевич Скобелев (1843-1862) — выда­ющийся русский военачальник и стратег.

М.Д. Скобелев начал военную службу в 1861 г. в кава­лергардском полку. В 1864 г. принимал участие в подавлении польского восстания, за храбрость был награжден орденом Святой Анны 4-й степени. В 1866—1868 гг. М.Д. Скобелев учился в Николаевской академии генерального штаба, где был в числе лучших курсантов. В 1869-1871 гг. служил в штабе Туркестанского военного округа. В 1872 г. М.Д. Ско­белев снова был причислен к главному штабу. Весной 1873 г. Скобелев принимал участие в Хивинском походе в качестве офицера генерального штаба, проводил разведки с целью обезопасить проход войска, отличился при штурме Хивы. В 1874 г. Скобелев был произведен в полковники. В 1875 г. М.Д. Скобелев участвовал в войне против Кокандского ханства, где вновь отличился в боях и был произведен в генерал-майоры. Кокандское ханство было завоевано и преобразовано в Ферганскую область. Скобелев был назна­чен военным губернатором этой области и командующим войсками. Будучи начальником области, М.Д. Скобелев боролся против казнокрадства, что создало ему множество врагов, и в марте 1877 г. Скобелев был отстранен от долж­ности военного губернатора Ферганской области.

В ходе русско-турецкой войны 1877-1878 гг. М.Д. Ско­белев участвовал в осаде Плевны, совершил со своим от­рядом успешный переход через Балканы, что позволило окружить и разбить турецкие войска в районе Шипки. После Шипки М.Д. Скобелев возглавил авангард русской армии и быстро продвинулся к Константинополю. После прекращения военных действий он был назначен началь­ником левого отряда армии, а затем находился в составе армии при ее расположении в Турции, при постепенном очищении территории самой Турции и вновь созданной Россией Болгарии.

В 1880-1881 гг. М.Д. Скобелев командовал Ахал-текин­ской экспедицией. В итоге в состав Российской империи вошли Мервский и Пендинский оазисы Туркмении с го­родом Мервом и крепостью Кушка. За успешное командо­вание экспедицией Скобелев был произведен в генералы от инфантерии. В 1881-1882 г. командовал 4-м армейским корпусом. В 1882 г. М.Д. Скобелев скоропостижно скон­чался от сердечного приступа.

Полководческая деятельность М.Д. Скобелева сыграла большую роль в достижении победы в русско-турецкой во­йне 1877—1878 гг., присоединении Средней Азии к России. На посту губернатора Ферганской области М.Д. Скобелев много сделал для наведения порядка в управлении этим краем. За заслуги М.Д. Скобелев был награжден золотым оружием, а также многими орденами, в том числе орденом св. Георгия 4-й и 3-й степеней.
Администратор запретил публиковать записи гостям.