foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль:
Исторические личности и их роль в истории России

ТЕМА: Никита Иванович Репнин

Никита Иванович Репнин 3 года 1 мес. ago #864

  • vovan
Никита Иванович Репнин (1668-1726) — русский военачальник и государственный деятель, гене­рал-фельдмаршал, участник Северной войны.

Н.И. Репнин в 16 лет начал придворную службу спаль­ником и вошел в тесный круг приближенных молодого царя Петра Алексеевича. Во время мятежа 1689 г. одним из первых прибыл в Троицкий монастырь для охраны царя Петра от сторонников Софьи. В 1695-1696 гг. участвовал в Азовских походах. В 1698 г. генерал-майор Репнин содей­ствовал быстрому усмирению стрелецкого бунта в Москве.

В октябре 1700 г. Репнин выступил со своей дивизией под Нарву, но, узнав на марше о поражении русской армии, повернул назад и спешно отошел к р. Луге, где принял на себя отступавшие остатки армии и вместе с ними вернулся в Новгород, где по повелению Петра занялся приведением в порядок расстроенных русских полков. В последующем Н.И. Репнин участвовал в завоевании русскими Ингрии и Прибалтики. В январе 1706 г. был блокирован шведским королем Карлом XII в Гродно, но сумел вырваться и со­единиться с основными силами. При взятии Риги в 1710 г. первым вошел в город и был назначен губернатором Риги. В 1711 г. во время Прутского похода командовал авангардом. В 1712-1713 гг. снова состоял вторым, после А. Д. Менши- кова, начальником войск в Померании. В 1715 г. защищал от шведов побережье Курляндии.

С 1719 г. Н.И. Репнин был генерал-губернатором Риж­ской губернии. Ему удалось сгладить существовавшие до него трения и успешно справиться с нелегким делом управ­ления недавно покоренной страной. Оценив деятельность его, Петр постепенно расширял полномочия генерал-губер­натора. Н.И. Репнину был передан контроль за городскими доходами и расходами и наблюдение за избранием выборных должностных лиц. Немало трудов положил Репнин на разви­тие рижской торговли, путь к чему он видел в оборудовании многочисленного торгового флота. Он заложил с этой целью верфь в Риге и усиленно хлопотал о соединении Пейпуса каналом с р. Аа.

В 1724 г. Репнин был назначен вместо А. Д. Менши- кова президентом Военной коллегии и получил чин гене­рал-фельдмаршала. После смерти Петра I Репнин, как и другие представители родовитого боярства, высказался за воцарение Петра II, но затем поддержал мнение Меншикова о передаче короны Екатерине I. А. Д. Меншиков, опасав­шийся чрезмерного возвышения Репнина, смог отобрать у него руководство Военной коллегией и добился его возвра­щения в Ригу, где Репнин вскоре умер.

Полководческая деятельность Н.И. Репнина сыграла большую роль в достижении победы России в Северной вой­не 1700 — 1721 гг. На посту губернатора Рижской губернии Репнин много сделал для развития управления и экономики этого края. Успешное руководство Н.И. Репниным Военной коллегией способствовало укреплению боеспособности русской армии. За заслуги Н.И. Репнин был награжден многими высшими российскими и иностранными орденами.
Администратор запретил публиковать записи гостям.