foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль:
Исторические личности и их роль в истории России

ТЕМА: Константин Борисович Пуликовский

Константин Борисович Пуликовский 3 года 1 мес. ago #863

  • vovan
Константин Борисович Пуликовский (род. в 1948 г.) — российский военный и государственный деятель.

К. Б. Пуликовский окончил Ульяновское танковое учи­лище в 1970 г., Военную академию бронетанковых войск в 1982 г., Военную академию Генерального штаба Вооружен­ных Сил Российской Федерации в 1992 г.

К. Б. Пуликовский более 30 лет прослужил в Вооружен­ных Силах СССР и России, занимал командные должности в частях, соединениях, оперативных и оперативно-стратеги­ческих объединениях Вооруженных Сил, Военную службу проходил в Белоруссии, Туркмении, Эстонии, Литве и на Кавказе. Два года провел в зоне осетино-ингушского кон­фликта.

В ходе контртеррористической операции в Чеченской Республике в 1994-1996 гг. командовал группировкой федеральных сил «Северо-Запад», затем в июле — августе 1996 г. — объединенной группировкой федеральных сил. После захвата 6 августа 1996 г. боевиками города Грозного К. Б. Пуликовский потребовал от них в течение 48 часов покинуть город, угрожая полномасштабной операцией по его очистке. Однако нерешительное руководство в Москве не позволило ему отдать приказ. В дальнейшем К. Б. Пу­ликовский был объявлен СМИ чуть ли не единственным виновником провала операции. В 1996—1997 гг. — служил заместителем командующего войсками Северо-Кавказского военного округа. В 1997 г. К. Б. Пуликовский уволился из Вооруженных Сил Российской Федерации.

В 1998 г. К. Б. Пуликовский был избран председате­лем Краснодарского краевого отделения Всероссийского общественного движения ветеранов «Боевое братство», объединяющего ветеранов локальных войн. В том же году он стал помощником мэра Краснодара по работе с муни­ципальными предприятиями, возглавил комитет по благо­устройству города.

С 2000 по 2005 г. К. Б. Пуликовский работал полномоч­ным представителем Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе. На этой должности являлся членом Совета Безопасности Российской Феде­рации. С 2005-го по 2008 г. Пуликовский руководил Фе­деральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). В 2009 г. К. Б. Пули­ковский был избран Председателем Совета Регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» в Краснодарском крае.

По мнению многих военных аналитиков, в августе 1996 г. в случае выполнения плана К. Б. Пуликовского боевики были бы разгромлены, поскольку в грозненской ловушке оказались почти все их силы. Проведение спланированной К. Б. Пуликовским операции по зачистке Грозного могло поставить победную точку в истории первой чеченской во­йны. То, что этого не произошло, не его вина. После ухода в отставку К. Б. Пуликовский долгое время результативно работал на различных государственных должностях, много времени уделяет общественно-политической деятельности.
Администратор запретил публиковать записи гостям.