foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль:
Исторические личности и их роль в истории России

ТЕМА: Дмитрий Михайлович Пожарский

Дмитрий Михайлович Пожарский 3 года 3 мес. ago #862

  • vovan
Дмитрий Михайлович Пожарский (1578-1642) — русский военный и политический деятель.

Д. М. Пожарский поступил на дворцовую службу в 1593 г. В начале царствования Бориса Годунова у По­жарского был придворный чин — «стряпчий с платьем». В 1602 г. Пожарский был пожалован царем в стольники. После смерти в апреле 1605 г. царя Б.Ф. Годунова к власти пришел Лжедмитрий I, которому присягнули жители Мо­сквы, Боярская дума. Пожарский продолжает находиться при дворе. В мае 1606 г. самозванец был убит, царем стал князь В. И. Шуйский, которому присягнул и Д. М. По­жарский. В 1609—1911 гг. Д. М. Пожарский был воеводой города Зарайска. В этой должности он, несмотря на уго­воры, оставался верен царю В. И. Шуйскому. Убежденность Пожарского оказала большое влияние на горожан Зарайска и Коломны, и они также остались верны царю Шуйскому. Весной 1611 г. Д. М. Пожарский в составе Первого ополче­ния под командованием П.П. Ляпунова сражался в Москве с поляками, был ранен.

С июля 161! г. архимандритом Троице-Сергиева мона­стыря Дионисием начали рассылаться грамоты в разные города России, чтобы разбудить в сердцах граждан ненависть к иноземным захватчикам. Нижегородец К.З. Минин при­звал горожан отдать часть своего имущества для снаряжения ратников, и народ горячо откликнулся на его призыв. При выборе военачальника ополчения нижегородцы останови­лись на кандидатуре князя Д. М. Пожарского. В октябре 1612 г. Второе ополчение под командованием Пожарского освободило Москву от поляков.

После избрания на российский престол Михаила Федо­ровича Д. М. Пожарский играет ведущую роль при царском дворе как талантливый военачальник и государственный деятель. В 1615-1618 гг. Пожарский возглавлял большое войско, боровшееся с отрядами польского полковника Лисовского, а затем — с войском польского королевича Владислава. В 1619 г. царь поручил Пожарскому руковод­ство Ямским приказом. В 1620-1624 гг. Пожарский был новгородским воеводой. С 1624-го по 1628 г. Пожарский был начальником Разбойного приказа. В августе 1628 г. Пожарский был снова назначен воеводой в Новгород Великий. В 1630 г. он был вызван в Москву и назначен начальником Поместного приказа. В 1636-1637 гг. князь Пожарский состоял начальником Московского Судного приказа. На случай войны с крымскими татарами царь в апреле 1638 г. назначает Пожарского полковым воеводой в Переяславль-Рязанский. Весной 1640 г. Д. М. Пожарский дважды участвовал в переговорах с польскими послами. Эти переговоры стали последними службами князя.

Во многом благодаря полководческой деятельности Д. М. Пожарского Россия в Смутное время сохранила свою независимость. Пожарский проявил себя как способный управленец, успешно организуя работу различных приказов, которые он возглавлял при Михаиле Федоровиче, за что царь наградил обширными вотчинами и поместьями.
Администратор запретил публиковать записи гостям.