foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль:
Исторические личности и их роль в истории России

ТЕМА: Иван Федорович Паскевич

Иван Федорович Паскевич 3 года 2 мес. ago #860

  • vovan
Иван Федорович Паскевич (1782-1856) — русский полководец и государственный деятель, гене­рал-фельдмаршал. Один из четырех полных кава­леров ордена Святого Георгия, граф.

И. Ф. Паскевич начал военную службу в 1800 г. по­ручиком лейб-гвардии Преображенского полка с назна­чением флигель-адъютантом Павла I. За участие в войне 1806-1812 гг. с Турцией был награжден. В начале Отече­ственной войны 1812 г. Паскевич, командовавший 26-й дивизией, воевал в составе 2-й армии Багратиона. В Боро­динском сражении дивизия Паскевича обороняла централь­ный курган. Позднее Паскевич участвовал в сражениях под Малоярославцем и Медынью. Находясь в авангарде армии под командованием Милорадовича, он участвовал в сраже­ниях под Вязьмой, при Ельне и Красном. В Заграничном походе Паскевич, командуя дивизией, разгромил французов в ряде сражений, участвовал во взятии Парижа. В 1826 г. И.Ф. Паскевич был членом Верховного уголовного суда над декабристами.

В ходе русско-иранской войны 1826-1828 гг. Паскевич командовал Отдельным кавказским корпусом. Действуя весьма решительно, Паскевич разгромил основные силы персов, взяв город Эривань (Ереван). За победу над персами Паскевич был возведен в графское достоинство, с именова­нием граф Паскевич-Эриванский. В ходе русско-турецкой войны 1828-1829 гг. Паскевич полностью разгромил силы турок в Закавказье, за что был награжден орденом Святого Георгия 1-й степени. После заключения Адрианопольского мира с Турцией на Паскевича, произведенного в гене­рал-фельдмаршалы, было возложено покорение кавказских горцев, с чем он блестяще справился.

В 1831 г. Паскевич был направлен в Польшу для усмире­ния вспыхнувшего там восстания, поляки были им быстро разбиты и сложили оружие. После этого Паскевич долгое время управлял Царством Польским. При нем началось активное внедрение русского языка, были упорядочены отношения между помещиками и крестьянами. Паскевич обратил особое внимание на устройство шоссейных дорог в крае, а также на сооружение крепостей в Варшаве, Иван- городе и Новогеоргиевске.

В 1849 г. русская армия под командованием Паскевича оказала помощь австрийскому императору в подавлении восстания венгров. Во время Крымской войны Паскевич в начале 1854 г. был направлен на Дунайский театр военных действий, но, получив сильную контузию, был вынужден вернуться в Варшаву, где скончался в январе 1856 г.

Полководческая деятельность И.Ф. Паскевича сыграла большую роль в достижении побед в войнах, которые вела Россия в первой половине XIX в. В результате к России были присоединены новые территории на Кавказе, вы­росло ее влияние в Европе. Управленческая деятельность Паскевича способствовала быстрому экономическому и политическому развитию Польского края.
Администратор запретил публиковать записи гостям.