foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль:
Исторические личности и их роль в истории России

ТЕМА: Алексей Григорьевич Орлов

Алексей Григорьевич Орлов 3 года 1 мес. ago #859

  • vovan
Алексей Григорьевич Орлов (1737-1807) — русский военный и государственный деятель, сподвижник Екатерины II, граф.

А. Г. Орлов получил образование в Сухопутном шляхет­ском корпусе. Службу начал солдатом лейб-гвардии Преоб­раженского полка, в начале 1762 г. был сержантом. Орлов был одним из руководителей дворцового переворота 28 июня 1762 г., в результате которого на российский престол взошла императрица Екатерина II. Он был одним из заговорщиков, заставивших императора Петра III подписать акт об отре­чении от престола. Он же, согласно общераспространенной версии, убил свергнутого императора, однако достоверных подтверждений этой версии не существует. Вскоре после восшествия Екатерины на престол получил чин гене­рал-майора. Как и все братья Орловы, участвовавшие в перевороте, именным Высочайшим указом от 22 сентября 1762 г. А. Г. Орлов был возведен в графское достоинство.

Не занимая формально видных должностей, Орлов дол­гое время оказывал сильное влияние на государственные дела. В 1768-1769 гг. он разработал план военной операции против Турции в Средиземном море (Первая архипелагская экспедиция). В 1769 г. получил командование эскадрой рус­ского флота. За победу в Чесменском бою генерал-аншеф граф А. Г. Орлов был награжден орденом Св. Георгия 1-й степени, а также получил право присоединить к фамилии своей приставку «Чесменский» и именоваться графом Орловым-Чесменским. В том же 1770 г. Орлов занимался формированием албанского войска.

В 1772 г. Орлов ездил полномочным послом в Фокшаны на мирный конгресс, но, потеряв там терпение, прервал переговоры, чем вызвал неудовольствие императрицы. По­лучил от императрицы Екатерины II повеление доставить из Европы в Россию княжну Тараканову, что и исполнил, притворившись ее сторонником и предложив ей свою руку. По его приказу та была арестована адмиралом Грейгом в Ливорно в мае 1775 г. В том же 1775 г. Орлов получил от­ставку. В 1797 г. А. Г. Орлов уехал за границу, взяв с собой дочь. С воцарением императора Александра I граф с доче­рью вернулись в Москву.

А. Г. Орлов проявил себя способным военачальником и государственным деятелем, внеся большой вклад в победу в русско-турецкой войне 1768-1774 гг. Орлов первым ввел в России «моду» на цыганское пение, которым увлекся во время военных походов против Турции. В 1774 г. он привез в Москву из Валахии первую цыганскую капеллу, которая положила начало профессиональному цыганскому исполни­тельству в России, существенно повлиявшему на развитие русской народной музыкальной и романсовой культуры. На Хреновском конном заводе, принадлежавшем графу Орлову, была выведена одна из самых известных в мире русских по­род лошадей — орловский рысак, а также первая в России верховая порода лошадей — русская верховая.
Администратор запретил публиковать записи гостям.