foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль:
Исторические личности и их роль в истории России

ТЕМА: Бурхард Кристоф фон Мюнних

Бурхард Кристоф фон Мюнних 3 года 1 мес. ago #857

  • vovan
Бурхард Кристоф фон Мюнних (в России был изве­стен как Христофор Антонович Миних) (1683-1767) — российский военный и государственный деятель XVIII в., генерал-фельдмаршал.

Б. К. Миних родился в Ольденбурге (Нижняя Саксония, Германия) в семье потомственных инженеров, получил отличное образование. В 1721 г. по приглашению русского посла в Варшаве Г. Долгорукова Миних прибыл в Россию.

При Петре I Миних организовал судоходство на Неве, строительство Балтийского порта, начал проведение об­ходного Ладожского канала. В 1722 г. он был произведен в генерал-лейтенанты, в 1726 г., уже при Екатерине I, удо­стоен ордена Александра Невского. В 1727 г. император Петр II назначил Миниха правителем Петербурга. С 1728 г. Б. К. Миних был генерал-губернатором Ингерманландии, Карелии и Финляндии. В это время он ведет интенсив­ное строительство в Петербурге, Выборге и Кронштадте. Окончание работ на Ладожском канале, обеспечившем безопасное плавание в обход бурного Ладожского озера, имело большое значение для экономики города, поскольку соединяло его с центральными губерниями России и рас­ширило товарооборот порта. В Петербурге были завершены строительство здания 12 коллегий, постройка каменных бастионов Петропавловской крепости. В итоге Петербург сохранил свою роль важнейшего российского города до фак­тического возвращения ему функции столицы государства.

При Анне Иоанновне Миних был назначен президентом Военной коллегии, привел в порядок армейские финансы, основал при войсках госпитали для раненых и гарнизонные школы. Он составил новые штаты для армии, ввел в армии корпус тяжелой конницы (кирасир), создал первые полки гусар; сравнял жалованье природных русских офицеров с приглашенными иностранными. Он создал новый для Рос­сии род войск — саперные полки и основал Инженерную школу для офицеров. При нем были модернизированы или построены 50 крепостей. В войне 1735-1739 гг. с Турцией Миних в ряде сражений сумел разгромить турецкую армию.

В 1740 г. Миних сыграл главную роль в отстранении от власти и аресте Э.И. Бирона. В 1741 г., с воцарением Ели­заветы Петровны, Миних был предан суду и приговорен к смертной казни по ложным обвинениям в государственной измене, взяточничестве и казнокрадстве. Казнь была заме­нена ссылкой в Сибирь, где Миних провел 20 лет. В 1762 г. Петр III возвратил Миниха в Петербург, вернув ему все чины и награды. После прихода к власти Екатерины II Миних сохранил свое положение.

Б. К. Миних вошел в русскую историю как выдающийся военный и хозяйственный деятель, непобедимый фельдмар­шал, продолжатель дела Петра I. Минихом была проведена колоссальная работа по качественному совершенствованию русской армии, крепостного хозяйства и тыла. Огромная созидательная деятельность Б. К. Миниха касалась также укрепления государственной системы Российской империи.
Администратор запретил публиковать записи гостям.