foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль:
Исторические личности и их роль в истории России

ТЕМА: Родион Яковлевич Малиновский

Родион Яковлевич Малиновский 3 года 2 мес. ago #856

  • vovan
Родион Яковлевич Малиновский (1898-1967) — со­ветский военачальник и государственный деятель Маршал Советского Союза.

Р. Я. Малиновский начал службу в армии с 1914 г. Участ­ник Первой мировой и Гражданской войн, Гражданской вой­ны 1936-1939 гг. в Испании, Великой Отечественной войны, войны с Японией в 1945 г. Во время Первой мировой войны Малиновский воевал в составе русского экспедиционного корпуса во Франции. В ходе Гражданской войны в России воевал на Восточном фронте против войск адмирала Колча­ка. В 1930 г. Р. Я. Малиновский окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе. В 1937—1938 гг. Малиновский находился в Испании в качестве военного советника. С 1939 г. — пре­подаватель в Военной академии им. М. В. Фрунзе. С марта 1941 г. — командир 48-го стрелкового корпуса в Одесском военном округе.

В начале войны, несмотря на отступление, Р. Я. Мали­новский сумел сохранить главные силы своего корпуса и проявил хорошие командирские навыки. С августа 1941 г. командовал 6-й армией, а в декабре 1941 г. назначен коман­дующим Южным фронтом. С октября 1942 г. Р. Я. Малинов­ский — заместитель командующего войсками Воронежского фронта, с ноября 1942 г. — командующий 2-й гвардейской армией. Инициативные действия Малиновского и героизм личного состава армии не дали немцам прорвать окружение у Сталинграда-. С марта 1943 г. Малиновский командовал войсками Юго-Западного (позже 3-го Украинского) фрон­та. На этом посту провел ряд наступательных операций, в результате которых были освобождены Донбасс и вся Юж­ная Украина. С мая 1944 г. Малиновский — командующий 2-м Украинским фронтом. На этом посту он спланировал и успешно провел Ясско-Кишиневскую, Будапештскую и Венскую наступательные операции.

Летом 1945 г. Р. Я. Малиновский вступил в командова­ние Забайкальским фронтом, который принимал участие в разгроме Квантунской армии. С сентября 1945-го до марта 1956 г. Малиновский командовал войсками на Дальнем Востоке. В марте 1956 г. он стал заместителем министра обороны СССР. В 1957-1967 гг. Р. Я. Малиновский нахо­дился на должности министра обороны СССР.

Полководческая деятельность Р. Я. Малиновского сы­грала одну из ключевых ролей в достижении Советским Союзом победы в Великой Отечественной войне и войне с Японией. На посту министра обороны СССР Малинов­ский внес большой вклад в усиление боевой мощи СССР, стратегическое перевооружение армии, проводя политику приоритетного развития ракетно-ядерных сил стратеги­ческого сдерживания. За свои заслуги Р. Я. Малиновский стал дважды Героем Советского Союза, кавалером ордена «Победа» и многих других советских и иностранных орде­нов и медалей. Написанные им мемуары «Солдаты России» являются важным источником по военной истории СССР.
Администратор запретил публиковать записи гостям.