foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль:
Исторические личности и их роль в истории России

ТЕМА: Михаил Илларионович Кутузов

Михаил Илларионович Кутузов 3 года 1 мес. ago #853

  • vovan
Михаил Илларионович Кутузов (из рода Голенищевых-Кутузовых; 1745-1813) — русский военачальник конца XVIII — нач. XIX вв., генерал-фельдмаршал.

В феврале 1761 г. М. И. Кутузов окончил Артиллерий­скую и инженерную дворянскую школу. В 1762 г. М. И. Ку­тузов был назначен командиром роты Астраханского пехот­ного полка, которым в это время командовал полковник А. В. Суворов. В 1767 г. М. И. Кутузов был привлечен для работы в «Комиссии по составлению нового Уложения», закреплявшего основы «просвещенной монархии». В пе­риод русско-турецкой войны 1768-1774 гг. М. И. Кутузов принимал участие в сражениях при Рябой Могиле, Ларге и Кагуле. Во время войны 1787-1791 гг. с Турцией М.И. Ку­тузов участвовал под командованием Суворова в сражении под Кинбурном. Летом 1788 г. М.И. Кутузов, командуя корпусом, принимал участие в осаде Очакова, в 1789 г. занял Аккерман, сражался под Каушанами и при штурме Бендер. В декабре 1790 г. Кутузов отличился при штурме Измаила, где командовал 6-й колонной. В 1792 г. М. И. Кутузов, ко­мандуя корпусом, принял участие в русско-польской войне. В 1795 г. М.И. Кутузов был назначен главнокомандующим над всеми войсками в Финляндии и одновременно дирек­тором Сухопутного кадетского корпуса.

В 1805 г. М.И. Кутузов командовал русской армией в войне с наполеоновской Францией. В 1811 г., когда война с Турцией зашла в тупик, а внешнеполитическая обстановка требовала эффективных действий, Александр I назначил Ку­тузова главнокомандующим Молдавской армией. Во время Отечественной войны 1812 г. М. И. Кутузов был назначен главнокомандующим русской армией. Благодаря грамотной стратегии Кутузова огромная наполеоновская армия была практически полностью уничтожена в течение нескольких месяцев.

Помимо военной деятельности М. И. Кутузов проявил себя как успешный дипломат, когда в 1793 г. был направлен чрезвычайным послом в Турцию, где разрешил в пользу России ряд важных вопросов и значительно улучшил взаи­моотношения между двумя странами. В мае 1812 г. Кутузов в Бухаресте заключил мир, завершивший русско-турецкую войну 1806-1812 гг.

Полководческая и дипломатическая деятельность М. И. Кутузова имела огромное значение для России. Благо­даря его военному искусству в 1812 г. были одержана победа в войне с Турцией. По Бухарестскому мирному договору Бессарабия с частью Молдавии перешла к России. Это была крупная военная и дипломатическая победа, улучшившая стратегическую обстановку для России к началу Отечествен­ной войны. За разгром армии Наполеона в Отечественной войне 1812 г. М. И. Кутузов был удостоен ордена Святого Георгия 1-й степени, став первым в истории ордена полным Георгиевским кавалером.
Администратор запретил публиковать записи гостям.