foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль:
Исторические личности и их роль в истории России

ТЕМА: Иосиф Владимирович Гурко

Иосиф Владимирович Гурко 3 года 1 мес. ago #848

  • vovan
Иосиф Владимирович Гурко (1826-1901) — русский военачальник второй половины XIX в., генерал- фельдмаршал.

И. В. Гурко начал службу в армии в 1846 г. Участник Крымской войны 1853-1856 гг. С 1861 г. служил в свите императора и в годы проведения в жизнь реформ Алексан­дра II выполнял ряд ответственных командировок и пору­чений административного характера, в частности наблюдал за рекрутскими наборами. В 1866 г. полковник И. В. Гурко был назначен командиром 4-го гусарского Мариупольского полка. В 1869 г. генерал-майор Гурко получил в командова­ние лейб-гвардии конно-гренадерский полк, а в 1875 г. 2-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию.

В начале войны 1877-1878 гг. И. В. Гурко командовал пе­редовым отрядом русской армии и выполнил задачу овладеть балканскими проходами. В ходе осады Плевны И. В. Гурко был назначен начальником кавалерии Западного отряда. Именно он предложил идею полной блокады Плевны, которая была принята и увенчалась успехом. После взятия Плевны И. В. Гурко предложил проект похода к Балканам и за Батканы, чтобы разбить вновь формировавшуюся армию Мехмета-Али, и разблокировать русские войска на Шипке. Смелый план поддержал Александр II. В результате стре­мительного наступления русские войска под команованием Гурко 23 декабря 1877 г. освободили Софию, а 4 января 1878 г. — Пловдив. Не теряя времени, Гурко занял Адриано­поль, открыв путь к Стамбулу. В феврале 1878 г. войска под командованием Гурко заняли местечко Сан-Стефано близ Константинополя, где 19 февраля 1878 г. и был подписан мирный договор.

По окончании войны И. В. Гурко был назначен помощ­ником главнокомандующего войсками гвардии и Санкт-Пе­тербургского военного округа, занимал пост Санкт-Петер­бургского временного генерал-губернатора, был временным

Одесским генерал-губернатором и командующим войсками Одесского военного округа, а с 1883-го по 1894 г. Гурко был варшавским генерал-губернатором и командующим войска­ми Варшавского военного округа. Гурко большое внимание уделял боевой подготовке войск и фортификационной обороне, создав Варшавский укрепленный район и покрыв край сетью стратегических шоссе. В 1894 г. И. В. Гурко был уволен со службы но состоянию здоровья с производством в генерал-фельдмаршалы.

Полководческая деятельность И. В. Гурко сыграла одну из ключевых ролей в достижении Россией победы в войне 1877-1878 гг. с Турцией. Результатом деятельности И. В. Гур­ко на посту командующего Варшавским военным округом стало укрепление западных границ России, что сыграло важную роль в годы Первой мировой войны. И. В. Гурко стал кавалером множества других российских и иностранных орденов и медалей. Его память увековечена в Болгарии, получившей независимость по итогам русско-турецкой войны 1877-1878 гг.
Администратор запретил публиковать записи гостям.