foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль:
Исторические личности и их роль в истории России

ТЕМА: Александр Михайлович Василевский

Александр Михайлович Василевский 3 года 3 мес. ago #846

  • vovan
Александр Михайлович Василевский (1895-1977) — выдающийся советский военачальник, Маршал Советского Союза.

А. М. Василевский начал службу в армии в 1915 г. уча­ствовал в Первой мировой и Гражданской войнах, совет­ско-польской войне (1920-1921), Великой Отечественной войне, войне с Японией (1945).

В 1927 г. А. М. Василевский окончил стрелково-так- тические курсы усовершенствования комсостава РККА им. III Коминтерна «Выстрел». С 1931 г. А. М. Василевский работал в Управлении боевой подготовки РККА, редак­тировал выпускавшийся управлением «Бюллетень боевой подготовки» и оказывал помощь редакции журнала «Во­енный вестник». Участвовал в создании «Инструкции по ведению глубокого общевойскового боя», «Инструкции по взаимодействию пехоты, артиллерии, танков и авиации в современном общевойсковом бою», а также «Наставлении по службе войсковых штабов». В 1937 г. он с отличием окончил Военную академию Генерального штаба РККА и был назначен начальником кафедры тыла академии.

Во время Великой Отечественной войны А. М. Василев­ский сыграл одну из ключевых ролей в организации оборо­ны Москвы и последовавшего контрнаступления. В 1942 г. Василевский был назначен начальником Генштаба, а позд­нее одновременно заместителем наркома обороны СССР. Будучи представителем Ставки, направлял совместные действия фронтов в ходе оборонительного периода Сталин­градской битвы. По поручению Ставки ВГК Василевский координировал действия Воронежского и Степного фронтов в Курской битве. Руководил планированием и проведением операций по освобождению Донбасса, операции по освобо­ждению Правобережной Украины и Крыма. Летом 1944 г. Василевский координировал действия трех фронтов при освобождении Белоруссии и Прибалтики. В 1945 г. подго­товил и провел наступательную операцию в Маньчжурии.

После окончания войны, в 1946-1948 гг., — начальник Генерального штаба СССР и заместитель министра Воору­женных сил СССР. В 1949-1950 г. — министр Вооруженных сил СССР, в 1953 — 1956 гг. первый заместитель министра обороны. В 1956-1958 гг. он являлся председателем Со­ветского комитета ветеранов войны, принимал активное участие в деятельности организаций ветеранов Великой Отечественной войны.

Полководческая деятельность A.M. Василевского сы­грала одну из ключевых ролей в достижении Советским Союзом победы в Великой Отечественной войне и войне с Японией. Результатом работы А. М. Василевского на по­стах замминистра и министра обороны стало значительное укрепление военной моши СССР, что было очень важно в условиях «холодной войны», А. М. Василевский заслуженно стал дважды Героем Советского Союза, кавалером двух орде­нов «Победа» и множества других советских и иностранных орденов и медалей.
Администратор запретил публиковать записи гостям.