foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль:
Исторические личности и их роль в истории России

ТЕМА: Алексей Алексеевич Брусилов

Алексей Алексеевич Брусилов 3 года 1 мес. ago #843

  • vovan
Алексей Алексеевич Брусилов (1853-1926) — рус­ский и советский военачальник и военный педагог.

А. А. Брусилов начал военную службу в 1872 г. в 16-м драгунском Тверском полку. Участвовал в русско-турецкой войне 1877—1878 гг., сражался на Кавказе. В 1883-1906 гг. — начальник Офицерской кавалерийской школы. С 1906 г. — начальник 2-й гвардейской кавалерийской дивизии, с 1909 г. — командир 14-го армейского корпуса. С 5 декабря 1912 г. — помощник командующего войсками Варшавского военного округа. В декабре 1912 г. А. А. Брусилову присво­или звание генерала от кавалерии. С 1913 г. — командир 12-го армейского корпуса.

В Первую мировую войну А. А. Брусилов командовал 8-й армией в Галииийской битве. С марта 1916 г. А. А. Бру­силов — командующий Юго-Западным фронтом. В этой должности в мае-июне 1916 г. он провел успешное насту­пление на Юго-Западном фронте, известное сегодня как «Брусиловский прорыв». Во время Февральской революции поддержал смешение Николая II и приход к власти Вре­менного правительства. 22 мая 1917 г. назначен Временным правительством Верховным главнокомандующим. После провала июньского наступления Брусилова сняли с поста Верховного главнокомандующего.

После отставки А. А. Брусилов проживал в Москве. После начала Гражданской войны он отказался поехать на Дон и примкнуть к Белому движению. Одновременно он отвергал и предложения пойти на службу в Красную Армию. Службу в Красной Армии А, А. Брусилов начал только в 1920 г. Он не участвовал в планировании и ведении боевых действий, но согласился возглавить Особое совещание при главнокомандующем Вооруженными Силами Советской Республики, вырабатывавшее рекомендации по укреплению Красной Армии. С 1921 г. А. А. Брусилов являлся предсе­дателем комиссии по организации допризывной кавале­рийской подготовки, с 1923 г. состоял при Реввоенсовете для особо важных поручений. В 1923 — 1924 гг. занимал должность инспектора кавалерии Красной Армии.

А. А. Брусилов — выдающийся русский военачаль­ник начала XX в. Во время наступательной операции на Юго-Западном фронте он, применив неизвестную ранее форму прорыва позиционного фронта, заключавшуюся в одновременном наступлении всех армий, сумел разгромить австро-венгерскую армию, которая потеряла до 1,5 млн уби­тыми, ранеными и пленными. За военные заслуги А. А. Бру­силов был награжден георгиевским оружием, множеством российских орденов, в том числе был кавалером 4 и 3-й степеней ордена Св. Георгия — высшего военного ордена Российской империи. А. А. Брусилов оставил после себя серьезное военно-теоретическое и литературное наследие: «Об одиночной подготовке всадника и коня в кавалерии», «Роль кавалерии в будущих войнах», «Кавалерийский спорт», мемуары под названием «Мои воспоминания», посвященные преимущественно своей службе в царской и Советской России.
Администратор запретил публиковать записи гостям.