foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль:
Исторические личности и их роль в истории России

ТЕМА: Федор Матвеевич Апраксин

Федор Матвеевич Апраксин 3 года 2 мес. ago #841

  • vovan
Федор Матвеевич Апраксин (1661-1728) — один из сподвижников Петра I, генерал-адмирал (1708), граф (1709), первый президент Государственной адмиралтейств-коллегии.
С ранних лет находился комнатным стольником при государе Федоре Алексеевиче и потом при Петре Алек­сеевиче. Участвовал в забавах царя Петра I в составе по­тешных полков. В 1696 г. участвовал во втором Азовском походе Петра, после взятия Азова получил чин полковника. В 1697 г. Ф. М. Апраксину был поручен главный надзор за судостроением в Воронеже. В 1710 г. содействовал флотом взятию Выборга. В 1711 г. начальствовал Азовским флотом. В 1712 г., начальствуя сухопутной армией, предпринял поход в Финляндию. В 1713 г. во главе галерного флота взял города Гельсингфорс и Борго, при содействии князя М. М. Го­лицына одержал победу в бою при р. Пелькин. В 1714 г.

командовал русским галерным флотом, действовавшим у шведских берегов. Под его командованием 27 июля 1714 г. была одержана решительная победа в морском сражении у мыса Гангут. В 1716 г, с галерным флотом действовал против шведов в Финляндии, высылая отряды для контроля швед­ских побережий. В 1717 г., командуя корабельным флотом, крейсировал с ним в Балтийском море, и произвел высадку на о. Готланд. В 1719 г., командуя галерным флотом, выса­дил десант на берег Швеции, угрожая самому Стокгольму. В 1722 г. участвовал в Персидском походе Петра I, началь­ствуя морскими силами на Каспийском море. Весной 1723 г. вернулся в Санкт-Петербург и возглавил Балтийский флот.

В 1700 г. Ф. М. Апраксин был назначен главой вновь учрежденного Адмиралтейского приказа и губернатором крепости Азов. Адмиралтейским приказом, постройкой фло­та в Воронеже, устройством и управлением морской части в Азовском крае Ф. М. Апраксин заведовал до 1706 г. С 1718 г. Ф. М. Апраксин был президентом Адмиралтейств-коллегии, в 1719 г. назначен также губернатором Эстляндии. В 1720 г. наблюдал за укреплением Кронштадта и вооружением кора­бельного флота. После смерти Петра I продолжал пользо­ваться влиянием при дворе. В 1726 г. Ф. М. Апраксин был назначен в Верховный тайный совет, где сделался вторым членом после Меншикова. В 1726 г. он участвовал в пере­говорах о заключении русско-австрийского союза.

Заслуги Ф. М. Апраксина в деле создания русского воен­ного флота бесспорны: он руководил строительством фло­та. При его содействии русский флот одержал победу при Гангуте. Ф. М. Апраксин по сути создал орган управления флотом — Адмиралтейский приказ, преобразованный впо­следствии в коллегию. За удачные действия в ходе Северной войны, а также за заслуги в деле строительства и руководства флотом Ф. М. Апраксин был дважды награжден высшим орденом Российской империи — Андрея Первозванного.
Администратор запретил публиковать записи гостям.