foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль:
Исторические личности и их роль в истории России

ТЕМА: Андрей Дмитриевич Сахаров

Андрей Дмитриевич Сахаров 3 года 1 мес. ago #839

  • vovan
Андрей Дмитриевич Сахаров (1921-1989) — выда­ющийся ученый-физик, академик Академии наук СССР, один из создателей первой советской во­дородной бомбы. Впоследствии — общественный деятель, диссидент и правозащитник; народный депутат СССР от Академии наук СССР, автор проекта Конституции Союза Советских Республик Европы и Азии. Лауреат Нобелевской премии мира за 1975 г.

Научная деятельность А. Д. Сахарова началась в конце 1944 г., когда он поступил в аспирантуру. В 1947 г. защи­тил кандидатскую диссертацию. В 1948-1968 гг. работал в области создания термоядерного оружия, участвовал в проектировании и разработке первой советской водородной бомбы. Одновременно в 1950-1951 гг. проводил пионерские работы по управляемой термоядерной реакции. В 1953 г. был избран действительным членом Академии наук СССР.

В 1955 г. А. Д. Сахаров подписал «Письмо трехсот» про­тив печально известной деятельности академика Т.Д. Лы­сенко. С конца 1960-х гг. А. Д. Сахаров вместе со своей супругой Е.Д. Боннэр являлся одним из лидеров право­защитного движения в СССР. В 1966 г. подписал письмо 25 деятелей культуры и науки против реабилитации Сталина. В 1968 г. написал брошюру «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе», опубликованную во многих странах. В 1970 г. стал одним из основателей «Московского комитета прав человека». В 1974 г. Сахаров собрал пресс-конференцию, на которой сообщил о состоявшемся Дне политзаключенных в СССР. В 1975 г. написал книгу «О стране и мире». В сентябре 1977 г. А. Д. Сахаров выступил за отмену смертной казни в СССР и во всем мире, в январе 1980 г. — против ввода советских войск в Афганистан, Несколько лет А. Д. Сахаров находился в ссылке в городе Горьком, закрытом для ино­странцев. В 1989 г. А. Д. Сахаров был возвращен из ссылки и вскоре избран народным депутатом СССР. В том же году он представил проект новой Конституции, в основе которой лежали идеи зашиты прав личности и прав всех народов на государствен ноет ь.

Результаты научной и правозащитной деятельности А. Д. Сахарова властью и обществом оцениваются неодно­значно. С одной стороны, А. Д. Сахаров — один из создате­лей водородной бомбы в СССР, автор множества трудов по магнитной гидродинамике, физике плазмы, управляемому термоядерному синтезу, элементарным частицам, астрофи­зике, гравитации, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской (1953) и Ленинской (1956) премий за создание термоядерного оружия, укрепившего военную безопасность СССР. С другой стороны, А. Д. Сахаров — ла­уреат Нобелевской премии мира (1975) за правозащитную деятельность, которая, по мнению многих, подтачивала СССР изнутри. Так, академик В. Л. Гинзбург сказал о А. Д. Сахарове: «Он — национальный герой, очень, правда, всех потом подведший».
Администратор запретил публиковать записи гостям.