foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль:
Исторические личности и их роль в истории России

ТЕМА: Иван Петрович Павлов

Иван Петрович Павлов 3 года 3 мес. ago #838

  • vovan
Иван Петрович Павлов (1849-1936) — русский ученый, первый русский нобелевский лауреат, физиолог, создатель науки о высшей нервной деятельности и представлений о процессах регуляции пищеварения; основатель крупнейшей российской физиологиче­ской школы.

И. П. Павлов родился в г. Рязани. Предки Павлова по от­цовской и материнской линиям были священнослужителями в Русской православной церкви. Окончив в 1864 г. рязанское духовное училище, И. П. Павлов поступил в рязанскую ду­ховную семинарию. В 1870 г. он поступил на юридический факультет (семинаристы были ограничены в выборе уни­верситетских специальностей), но через 17 дней перешел на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета (специализировался по фи­зиологии животных у И.Ф. Циона и Ф. В. Овсянникова). В 1875 г. И. П. Павлов поступил на 3-й курс Медико-хирур­гической академии (ныне Военно-медицинская), одновре­менно (1876-1878) работая в физиологической лаборатории К. Н. Устимовича. По окончании академии Павлов был оставлен заведующим физиологической лабораторией при клинике С. П. Боткина. В 1883 г. И. П. Павлов защитил докторскую диссертацию «О центробежных нервах сердца». В 1884-1886 гг. Павлов был командирован для совершен­ствования знаний за границу в Бреслау и Лейпциг, где рабо­тал в лабораториях у Р. Гейденгайна и К. Людвига. В 1890 г. Павлов был избран профессором и заведующим кафедрой фармакологии Военно-медицинской академии, а в 1896 г. — заведующим кафедрой физиологии, которой руководил до 1924 г. Одновременно (с 1890 г.) И. П. Павлов — заведую­щий физиологической лабораторией при организованном тогда Институте экспериментальной медицины. В 1901 г. Павлов был избран членом-корреспондентом, а в 1907 г. — действительным членом Петербургской Академии наук. В 1904 г. И. П. Павлову присуждается Нобелевская премия за многолетние исследования механизмов пищеварения.

И. П. Павлов отрицательно относился к политике боль­шевиков, однако Россию не покинул. С 1925 г. и до конца жизни Павлов руководил Институтом физиологии Академии наук СССР и воспитал целую плеяду выдающихся ученых: Б. П. Бабкин, А. И. Смирнов, В. Н. Болдырев, Л. А. Орбели, И.О. Нарбутович и др.

В 1935 г. на 15-м Международном конгрессе физиологов И. П. Павлов был увенчан почетным званием «старейшины физиологов мира». В 1949 г. в связи со 100-летием со дня рождения ученого АН СССР была учреждена золотая медаль им. И. П. Павлова. В 1974 г. к 125-летию со дня рождения великого ученого была изготовлена памятная медаль. Су­ществует медаль И. П. Павлова Ленинградского физиологи­ческого общества. В 1998 г. в преддверии 150-летия со дня рождения И. П. Павлова Российская академия естественных наук учредила серебряную медаль имени И. П. Павлова «За развитие медицины и здравоохранения».
Администратор запретил публиковать записи гостям.