foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль:
Исторические личности и их роль в истории России

ТЕМА: Илья Ильич Мечников

Илья Ильич Мечников 3 года 3 мес. ago #837

  • vovan
Илья Ильич Мечников (1845-1916) — русский и французский биолог (зоолог, эмбриолог, иммунолог, физиолог и патолог).

И. И. Мечников в 1864 г. окончил Харьковский уни­верситет. Защитил в 1867 г. в Петербургском университете магистерскую диссертацию, в 1868-м — докторскую дис­сертацию. С 1868 г. И. И. Мечников — приват-доцент этого университета. Выйдя в отставку в знак протеста против реакционной политики в области просвещения, осущест­вляемой царским правительством и правой профессурой, организовал в Одессе частную лабораторию, затем вторую в мире и первую русскую бактериологическую станцию для борьбы с инфекционными заболеваниями.

В 1887 г. Мечников покинул Россию и переехал в Па­риж, где ему была предоставлена лаборатория в созданном Луи Пастером институте. Проживая до конца жизни в Па­риже, Мечников не порывал связи с Россией. В 1911 г. он возглавлял экспедицию Института Пастера в очаг чумы в России, при этом сделал важные наблюдения, касающиеся не только чумы, но и туберкулеза.

Научные труды Мечникова относятся к ряду областей биологии и медицины. В 1879 г. он открыл возбудителей микозов насекомых. В 1866-1886 гг. Мечников разрабатывал вопросы сравнительной и эволюционной эмбриологии, бу­дучи (вместе с Александром Ковалевским) одним из осново­положников этого направления. Предложил оригинальную теорию происхождения многоклеточных животных.

Многочисленные работы Мечникова по бактериологии посвящены вопросам эпидемиологии холеры, брюшного тифа, туберкулеза и других инфекционных заболеваний. Обнаружив в 1882 г. явления фагоцитоза, И. И. Мечников разработал на основе его изучения сравнительную патоло­гию воспаления (1892), а в дальнейшем — фагоцитарную теорию иммунитета. В 1908 г. И. И. Мечникову совместно с П. Эрлихом была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине.

Значительное место в трудах И. И. Мечникова занимали вопросы старения. Он считал, что старость и смерть у чело­века наступают преждевременно, в результате самоотравле­ния организма микробными и иными ядами. Наибольшее значение Мечников придавал в этом отношении кишечной флоре. На основе этих представлений Мечников предложил ряд профилактических и гигиенических средств борьбы с самоотравлением организма (стерилизация пищи, ограни­чение потребления мяса и др.).

Почетный член Петербургской и многих зарубежных Ака­демий наук, научных обществ и институтов, И, И. Мечников создал первую русскую школу микробиологов, иммунологов и патологов, активно участвовал в создании научно-исследо­вательских учреждений, разрабатывающих различные формы борьбы с инфекционными заболеваниями. Ряд бактериоло­гических и иммунологических институтов России носит имя Мечникова.
Администратор запретил публиковать записи гостям.