foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль:
Исторические личности и их роль в истории России

ТЕМА: Дмитрий Иванович Менделеев

Дмитрий Иванович Менделеев 3 года 1 мес. ago #836

  • vovan
Дмитрий Иванович Менделеев (1834-1907) — вели­кий русский ученый-энциклопедист.

Д. И. Менделеев в 1855 г., окончив физико-матема­тический факультет Главного педагогического института в Санкт-Петербурге, год проработал старшим учителем гимназии при Ришельевском лицее в Одессе. В 1856 г. Менделеев защитил кандидатскую диссертацию, после чего в 1857-1890 гг. преподавал в Императорском Санкт-Петер­бургском университете. В 1859-1861 гг. находился в научной командировке в Гейдельберге, где занимался теоретическим рассмотрением взаимосвязи химических и физических свойств веществ на основе изучения сил сцепления частиц. В 1865 г. Д. И. Менделеев защитил докторскую диссер­тацию «О соединении спирта с водой», в которой были заложены основы его учения о растворах. В 1877 г. избран членом-корреспондентом Императорской Академии наук. В 1880-1888 гг. Менделеев принимал деятельное участие в разработке проекта создания и строительства первого в Русской Азии Сибирского университета в Томске.

Д. И. Менделеев — автор более 1500 научных трудов по химии, физике, метрологии, метеорологии, экономике, основополагающих трудов по воздухоплаванию, сельскому хозяйству, химической технологии, народному просвещению и других работ, тесно связанных с потребностями развития производительных сил России. В 1859 г. Менделеев скон­струировал пикнометр — прибор для определения плотно­сти жидкости; в 1860 г. открыл температуру абсолютного кипения жидкостей. Д. И. Менделеев является автором первого русского учебника «Органическая химия» (1861). В 1865—1887 гг. Менделеев создал гидратную теорию рас­творов. В 1869 г. Д. И. Менделеев открыл один из фун­даментальных законов природы — периодический закон химических элементов. Исследуя газы, Д. И. Менделеев нашел в 1874 г. общее уравнение состояния идеального газа. В 1877 г. выдвинул гипотезу происхождения нефти из карбидов тяжелых металлов, предложил принцип дробной перегонки при переработке нефти, а в 1880 г. — идею под­земной газификации углей. В 1890-1892 гг. Д. И. Менделеев участвовал в разработке бездымного пороха. Он активно пропагандировал использование минеральных удобрений в сельском хозяйстве, орошение засушливых земель. Менде­леев создан точную теорию весов, спроектировал стратостат для исследования воздушного пространства и ледокол для исследования Арктики.

Научный авторитет Д. И. Менделеева был огромен. Список титулов и званий его включает более ста наимено­ваний. Практически всеми российскими и большинством наиболее уважаемых зарубежных академий, университетов и научных обществ он был избран почетным членом. АН СССР в 1934 г. учредила премию и в 1962 г. Золотую ме­даль им. Д. И. Менделеева за лучшие работы по химии и химической технологии. Именем Менделеева назван 101-й химический элемент.
Администратор запретил публиковать записи гостям.