foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль:
Исторические личности и их роль в истории России

ТЕМА: Михаил Васильевич Ломоносов

Михаил Васильевич Ломоносов 3 года 1 мес. ago #835

  • vovan
Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765) — пер­вый русский ученый-естествоиспытатель мирово­го значения, энциклопедист.

М. В. Ломоносов родился в семье рыбака в Архангель­ской губернии. В 1731-1735 гг. учился в Московской Сла­вяно-греко-латинской академии. В 1736-1739 гг. обучался в Марбургском университете. В 1742 М. В. Ломоносов был определен адъюнктом физического класса Академии наук и художеств. В 1745 г. назначен профессором химии Академии наук и художеств. В 1748 г. М. В. Ломоносов создал первую в России научно-исследовательскую и учебную химическую лабораторию. В 1752-1753 гг. Ломоносов читал первый в истории курс лекций по физической химии. В 1755 г. по проекту М. В. Ломоносова учрежден Московский универси­тет. В 1758 г. Ломоносов стал руководителем Исторического собрания, Географического департамента, академических университета и гимназии.

Основной областью своей деятельности М. В. Ломоносов считал химию, однако достиг выдающихся результатов и в других областях науки. Занимаясь астрономией, Ломоносов открыл наличие атмосферы у планеты Венера. Он создал русскую школу научной и прикладной оптики. Ломоносов заложил основы современной теории электричества. В рам­ках метеоисследований для измерений на разных высотах М. В. Ломоносов разработал летательный аппарат вертикаль­ного взлета — первый прототип вертолета. Возглавляя гео­графический департамент, Ломоносов руководил работой по созданию географического атласа, создал циркумполярную карту. В 1743 г. написал «Краткое руководство к риторике» на русском языке. В своей книге «Российская граммати­ка» М. В. Ломоносов изложил основы и нормы русского языка, разработал понятия о частях речи, правописание и произношение того или иного слова. М, В. Ломоносов создал классический русский четырехстопный ямб, став основоположником русской торжественной и философской оды. Как историк он выступил против норманнской теории.

М. В. Ломоносов вошел в науку как первый химик, ко­торый дал физической химии определение и предначертал обширную программу физико-химических исследований. Его молекулярно-кинетическая теория тепла во многом предвосхитила современное представление о строении ма­терии и многие фундаментальные законы, в числе которых одно из начал термодинамики. Сферы научной деятельности Ломоносова были весьма обширны: астрономия, приборо­строение, география, металлургия, геология. Он художник, историк и родослов, поборник развития отечественного про­свещения. М. В. Ломоносов — выдающийся поэт, утвердив­ший основания современного русского литературного языка, действительный член Санкт-Петербургской Императорской и почетный член Королевской Шведской академий наук. В честь Ломоносова названы различные научные и учебные заведения, космические объекты (два кратера и астероид), горный хребет, полуостров и течение, минерал.
Администратор запретил публиковать записи гостям.