foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль:
Исторические личности и их роль в истории России

ТЕМА: Николай Михайлович Карамзин

Николай Михайлович Карамзин 3 года 3 мес. ago #834

  • vovan
Николай Михайлович Карамзин (1766-1826) — выда­ющийся историк, крупнейший русский литератор эпохи сентиментализма.

Н. М. Карамзин родился в семье среднепоместного симбирского дворянина. Получил домашнее образование. В 1778-1782 гг. учился в пансионе профессора Московского университета И. М. Шадена, одновременно посещая лекции в Московском университете. В 1783 г. по настоянию отца, поступил на службу в Преображенский гвардейский полк

Петербурга, но вскоре вышел в отставку. В 1789-1790 гг. предпринял поездку в Европу, в ходе которой посетил И. Канта в Кенигсберге, был в Париже во время Великой Французской революции. По возвращении из Европы Н. М. Карамзин поселился в Москве и начал деятельность в качестве профессионального писателя и журналиста, из­давая в 1791-1792 гг. «Московский журнал», затем выпустил ряд сборников и альманахов: «Аглая», «Аониды», «Пантеон иностранной словесности», «Мои безделки», которые сде­лали сентиментализм основным литературным течением в России, а Карамзина — его признанным лидером.

С 1804 г., будучи назначенным Александром I на долж­ность придворного историографа, Н. М. Карамзин прекратил литературную работу. В 1811 г он написал «Записку о древней и новой России в ее политическом и гражданском отношени­ях», в которой отражались взгляды консервативных слоев об­щества, недовольных либеральными реформами императора. Своей задачей Н. М. Карамзин ставил доказательство того, что никаких преобразований проводить в стране не нужно. Вершиной его деятельности как историографа стало издание 12-томной «Истории государства Российского».

Проза и поэзия Н. М. Карамзина оказали решительное влияние на развитие русского литературного языка. Он целенаправленно отказывался от использования церков­нославянской лексики и грамматики, приводя язык своих произведений к обиходному языку своей эпохи и используя в качестве образца грамматику и синтаксис французского языка. Карамзин ввел в русский язык множество новых слов. Также он одним из первых начал использовать букву Е.

«История государства Российского» Н.М. Карамзина не была первым описанием истории России, до него были изданы труды В. Н. Татищева и М. М. Щербатова. Но именно Карамзин открыл историю России для широкой образованной публики. В своем труде он выступал больше как писатель, чем историк: приводя исторические факты, он заботился о красоте языка, менее всего стараясь делать какие-либо выводы из описываемых им событий. Тем не менее высокую научную ценность представляют его коммен­тарии, которые содержат множество выписок из рукописей, большей частью впервые опубликованных Карамзиным. «История государства Российского» Н. М. Карамзина одно из фундаментальных трудов по истории России.
Администратор запретил публиковать записи гостям.