foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль:
Исторические личности и их роль в истории России

ТЕМА: Владимир Иванович Вернадский

Владимир Иванович Вернадский 3 года 1 мес. ago #833

  • vovan
Владимир Иванович Вернадский (1863-1945) — рос­сийский и советский ученый-естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель конца XIX — первой половины XX в.

В. И. Вернадский окончил физико-математический факультет Петербургского университета. В 1890 г. стал приват-доцентом кафедры минералогии Московского уни­верситета. В 1897 г. В. И. Вернадский защитил докторскую диссертацию в Петербургском университете. В 1898—1911 гг. был профессором Московского университета. Начиная с 1908 г., В. И. Вернадский постоянно проводил огромную работу по организации экспедиций и созданию лаборатор­ной базы по поискам и изучению радиоактивных минералов.

В. И. Вернадский много времени уделял общественной работе. Вернадский и его друзья много сделали в голод­ные годы начала XX в. для жителей Моршанского уезда Тамбовской губернии, где он заседал в уездном и губернском земских собраниях. В 1903 г. В. И. Вернадский принимал участие в учредительном съезде Союза освобождения. В 1904 г. был делегатом земского съезда, потребовавшего введения конституции, гражданских свобод и выборов Государственной думы. В 1905 г. В. И. Вернадский участво­вал в создании конституционно-демократической партии и состоял членом ее Центрального комитета. Входил от кадетской партии в Государственный совет Российской империи. В 1917 г. В. И. Вернадский занимал во Временном правительстве должность товарища министра просвещения.

В 1918 г. В. И. Вернадский стал одним из основателей и первым президентом Украинской академии наук, созданной правительством гетмана Скоропадского. В 1920-1921 гг. Вернадский состоял профессором и ректором Таврического университета в Симферополе.

С 1927 г. В. И. Вернадский занимал должность директора биогеохимической лаборатории при Академии наук СССР.

Был учителем целой плеяды советских геохимиков. Летом 1940 г. по инициативе Вернадского начались исследования урана для получения ядерной энергии, С началом войны был эвакуирован в Казахстан, где создал книги «О состоя­ниях пространства в геологических явлениях Земли на фоне роста науки XX столетия» и «Химическое строение биос­феры Земли и ее окружения». В 1943 г. В. И. Вернадский возвратился из эвакуации и «за многолетние выдающиеся работы в области науки и техники» к 80-летию был удостоен Сталинской премии I степени.

Результаты деятельности В. И. Вернадского огромны. Он опубликовал более 700 научных трудов. Им была основана новая наука — биогеохимия и внесен огромный вклад в геохимию. Из философского наследия Вернадского наиболь­шую известность получило учение о ноосфере; он считается одним из основных мыслителей русского космизма. В 1963 г. Академией наук СССР была учреждена Золотая медаль имени В. И. Вернадского, присуждаемая за выдающиеся научные работы в области наук о земле.
Администратор запретил публиковать записи гостям.