foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль:
Исторические личности и их роль в истории России

ТЕМА: Филипп митрополит Московский и всея Руси

Филипп митрополит Московский и всея Руси 3 года 1 мес. ago #831

  • vovan
Митрополит Филипп (в миру Федор Степанович Колычев; 1507-1569) — епископ Русской церкви, митрополит Московский и всея Руси.

Ф.С. Колычев родился в боярской семье. В 1540 г. в Соловецком монастыре принял постриг с именем Фи­липп. В 1548-1565 гг. Филипп был игуменом Соловецкого монастыря. Филипп проявил себя хозяйственным админи­стратором: устроил сеть каналов между многочисленными озерами на острове, поставил на них мельницы, на островах и в поморских вотчинах возвел новые хозяйственные и промышленные сооружения, ввел механические усовершен­ствования в монастырские промыслы. При нем Соловецкий монастырь стал промышленным и культурным центром Северного Поморья. Активно развивалось и церковное строительство: были построены Успенский и Преображен­ский соборы, Филипп завел в монастыре колокола, воздвиг для братии новые кельи и больницу. При нем монастырь следовал общежительному уставу. В период игуменства Фи­липпа заметно увеличились пожертвования в Соловецкий монастырь от царя и частных лиц.

После того, как кандидат в московские митрополиты казанский архиепископ Герман, выразивший несогласие с политикой Ивана Грозного, попал в опалу, занять престол Московской митрополии предложили соловецкому игуме­ну Филиппу. Иван IV вызвал его в Москву и предложил принять митрополичий сан. Филипп поставил условием уничтожение опричнины. Царь не согласился, доказывая необходимость данного института. Церковные иерархи по указанию Ивана смогли уговорить Филиппа уступить царю. В 1566 г. Филипп был возведен в сан митрополита.

Об административной деятельности Филиппа как ми­трополита Московского известно что он наблюдал за дея­тельностью епископов во всех епархиях, но не имел права суда над ними, так как это была прерогатива церковного собора. В Москве Филипп построил церковь святых Зоси- мы и Савватия, способствовал развитию книгопечатания. К литературному наследию митрополита Филиппа относят­ся его грамоты, которые он писал как церковный иерарх: богомольная грамота в Кирилло-Белозерский монастырь, в которой митрополит просил молиться за благополучный исход похода Ивана IV в Ливонию, грамоты в Соловецкий монастырь с заботой об обители как бывшего настоятеля.

Филипп активно выступил против опричного террора. Сначала он пытался остановить беззакония в беседах на­едине с царем, просил за опальных, но Иван Грозный стал избегать встреч с митрополитом. Тогда митрополит осудил

Ивана Грозного публично. В 1568 г. по инициативе царя церковный Собор лишил Филиппа сана Митрополита Мо­сковского и всея Руси. Филипп был заточен в монастырь. В 1569 г. Филипп был задушен в монастыре Малютой Скуратовым по приказу Ивана Грозного. В конце XVI в. было составлено первое житие Филиппа, и начинается его местное почитание как святого.
Администратор запретил публиковать записи гостям.