foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль:
Исторические личности и их роль в истории России

ТЕМА: Филарет патриарх Московскии

Филарет патриарх Московскии 3 года 1 мес. ago #830

  • vovan
Патриарх Филарет (8 миру Федор Никитич Романов; 1554-1633) — церковный и политический деятель Смутного времени и последующей эпохи; третий патриарх Московский и всея Руси (1619-1633).

Ф. Н. Романов в 1590-е годы занимал ряд государствен­ных и военных постов: был псковским наместником, служил воеводой в ряде полков. Подвергся опале при Борисе Году­нове, который рассматривал его как возможного соперника в притязаниях на московский престол, в 1600 г. был сослан и насильно пострижен в монахи под именем Филарета.

В 1605 г. Филарет был освобожден из Антониево-Сий- ского монастыря Лжедмитрием 1 и занял важный церков­ный пост митрополита Ростовского. Филарет остался в оппозиции свергнувшему Лжедмитрия Василию Шуйскому. С 1608 г. Филарет играл роль «нареченного патриарха» в Тушинском лагере Лжедмитрия II. В 1610 г. он был отбит у тушинцев, вскоре принял участие в свержении Василия Шуйского и стал активным сторонником семибоярщины. В отличие от патриарха Гермогена Филарет в принципе не возражал против избрания царем польского королевича Владислава Сигизмундовича, но требовал, чтобы тот принял православие. Участвуя в переговорах с отцом Владислава, польским королем Сигизмундом III, под Смоленском и отказавшись подписать подготовленный польской сторо­ной окончательный вариант договора, он был арестован поляками.

В июне 1619 г. Филарет был освобожден (в порядке об­мена пленными) в соответствии с условиями Деулинского перемирия и вскоре прошел интронизацию в сан патриарха. Управление патриаршим двором Филарет стремился устро­ить по образцу государева двора. Был создан новый класс патриарших дворян и боярских детей, получавших за службу поместные оклады. Подобно светским государственным учреждениям, возникают патриаршие приказы, ведавшие делами церкви.

Патриарх Филарет много сделал для Русской церкви и становления новой правящей династии. Во время своего патриаршества он уделял большое внимание печатанию церковных книг. В 1620 г. он возобновил работу Москов­ской типографии, которая выпустила множество изданий месячных миней и ряд богослужебных книг. Филарет осо­бо следил за «чистотой» древних текстов, создал целый штат редакторов, исправлявших ошибки в текстах древних рукописей. Кроме того, Филарет провел полную опись церковного и монастырского имущества и пересмотр жа­лованных грамот, выданных монастырям с переданными в их пользование землями.

Патриарх Филарет имел большое влияние на светскую власть. Будучи родителем государя, Филарет до конца жизни официально был его соправителем, фактически руководил московской политикой. Так, именно Филарет стал иници­атором начала Смоленской войны 1632-1634 гг. с Речью Посполитой за возвращение территорий, утраченных по итогам Смутного времени.
Администратор запретил публиковать записи гостям.