foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль:
Исторические личности и их роль в истории России

ТЕМА: Тихон патриарх Московскии

Тихон патриарх Московскии 3 года 1 мес. ago #829

  • vovan
Патриарх Тихон (в миру Василий Иванович Белавин; 1865-1925) — патриарх Московский и всея Руси, пер­вый после восстановления патриаршества в России.

В 1888 г. окончил Санкт-Петербургскую духовную ака­демию. В 1891 г. пострижен в монашество с именем Тихон. В 1892 г. Тихон был назначен инспектором Холмской, затем ректором Казанской духовной семинарии, состоял предсе­дателем епархиального училищного совета, председателем православного братства и цензором изданий. В 1898 г. Ти­хон был назначен епископом Алеутским и Аляскинским, с 1900 г. — Алеутским и Северо-Американским. При нем были открыты десятки новых храмов, крещено в право­славие много иноверцев. В 1907—1913 гг. Тихон возглавлял Ярославскую и Ростовскую епархии. Состоял почетным председателем ярославского отделения Союза русского народа.

В 1917 г. в Русской церкви была введена выборность епархиальных структур церковного управления. 21 июня 1917 г. посредством тайного голосования правящим архие­реем Москвы был избран архиепископ Тихон. В ноябре 1917 г. Тихон был избран патриархом Московским и всея Руси. 19 января 1918 г. патриарх Тихон издал свое знаме­нитое воззвание, в котором предал большевиков анафеме за кровопролитие.

После Гражданской войны Тихон пытался урегулировать отношения церкви с советской властью, однако в 1922 г. был арестован по обвинению в антисоветской деятельности. В июне 1922 г. в прессе было напечатано заявление Тихо­на о том, что он не будет вести враждебной деятельности против советской власти. В 1923 г. Тихон был лишен сана патриарха обновленческим собором и освобожден из-под стражи. Однако после освобождения Тихон издал специаль­ное послание и сделал публичное заявление о возвращении к церковному управлению всей российской церковью и признании ничтожными всех действий обновленческого Высшего церковного совета. Не имея канцелярии, па­триарх пытался организовать общецерковное управление: был созван временный Священный Синод, восстановлена деятельность прежнего состава Московского епархиального Совета. Кроме того, Тихон продолжал регулярно совершать богослужения в московских храмах.

Деятельность Тихона сыграла большую роль в утверж­дении православной церкви в Америке. Когда летом 1921 г. после Гражданской войны наступил голод, патриарх Тихон организовал Комитет помощи голодающим. В своем заве­щании Тихон призвал верующих в гражданском отношении быть искренними по отношению к советской власти и работать на общее благо, сообразуя распорядок внешней церковной жизни и деятельности с новым государственным строем. Тем самым было положено начало диалога между властью и церковью о дальнейшем взаимодействии, В 1989 г. Тихон был канонизирован Русской православной церковью в лике святителя.
Администратор запретил публиковать записи гостям.