foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль:
Исторические личности и их роль в истории России

ТЕМА: Сергий Радонежский в миру Варфоломей

Сергий Радонежский в миру Варфоломей 3 года 1 мес. ago #828

  • vovan
Сергий Радонежский (в миру Варфоломей; 1314-1392) — монах Русской православной церкви, основатель Троицкого монастыря под Москвой (ныне Троице-Сергиева лавра).

После смерти родителей Варфоломей отправился в Хотьково-Покровский монастырь, где уже иночествовал его овдовевший брат Стефан. Стремясь к строжайшему монашеству, он убедил Стефана вместе с ним основать пу­стынь посреди глухого Радонежского бора, где и построил деревянную церковь во имя Святой Троицы. Не выдержав слишком сурового и аскетичного образа жизни, Стефан вскоре уехал в московский Богоявленский монастырь, где позднее стал игуменом. Варфоломей, оставшись в полном одиночестве, призвал некоего игумена Митрофана и принял от него постриг под именем Сергия.

Датой образования Троицкой обители (впоследствии Троице-Сергиева лавра) считают 1342 г. Сергий был ее вторым игуменом (первым был Митрофан). Запретив принимать подаяние, Сергий поставил правилом, чтобы все иноки жили от своего труда, сам подавая им в этом пример. С начала 1370-х гг. положение обители меняется: около 1374 г. умерла вдова Ивана Калиты княгиня Ульяна, в удел которой входил монастырь, и Радонеж отошел князю Владимиру Андреевичу, который часто посещал монастырь и организовал снабжение его всем необходимым. К периоду 1364-1376 гг. исследователи относят введение в монастыре общежития — вместо скитского устава. Высоко уважавший радонежского игумена митрополит Алексий перед смертью уговаривал его быть ему преемником, но Сергий решительно отказался. Кроме Троицкого монастыря, Сергий основал еще несколько монастырей (Благовещенский монастырь на Киржаче, Старо-Голутвин близ Коломны, Высоцкий монастырь, Георгиевский на Клязьме), во все эти обители он поставил настоятелями своих учеников.

Сергий часто примирял враждующих между собой князей, уговаривая их подчиняться великому князю мо­сковскому (например, ростовского князя — в 1356 г., ни­жегородского — в 1365 г. и др.), благодаря чему ко времени Куликовской битвы почти все русские князья признали главенство Дмитрия Ивановича. Перед битвой с Мамаем Дмитрий Иванович посетил Сергия и получил его благосло­вение. В 1389 г. Дмитрий Донской пригласил радонежского игумена скрепить духовное завещание, узаконивающее новый порядок престолонаследия от отца к старшему сыну.

О значительной роли Сергия Радонежского в обще­русской политической жизни свидетельствует практика скрепления им духовных грамот князей. В качестве церков­ного деятеля Сергий Радонежский стал основателем новых монастырей и преобразователем монашества в Северной Руси, перехода на новые уставы. Почитается Русской пра­вославной церковью в лике святых как преподобный и считается величайшим подвижником земли Русской.
Администратор запретил публиковать записи гостям.