foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль:
Исторические личности и их роль в истории России

ТЕМА: Патриарх Сергий Страгородский

Патриарх Сергий Страгородский 3 года 3 мес. ago #827

  • vovan
Патриарх Сергий (в миру Иван Николаевич Страго- родский; 1867-1944). Богослов, автор богослужебных текстов и духовных стихов.

Сергий начал свою религиозную и общественную дея­тельность еще до революции, когда церковь была частью государства. В [886-1890 гг. обучался в Петербургской ду­ховной академии. С 1901 г. — ректор Петербургской духов­ной академии- В 1901 -1903 гг. вел религиозно-философские собрания представителей духовенства и общественности, организованные по инициативе ряда деятелей творческой интеллигенции для обсуждения проблем взаимоотношения церкви, интеллигенции и государства; свободы совести; церкви и брака; христианской догматики и др. В 1907 г. возглавил созданную Святейшим Синодом комиссию по исправлению богослужебных книг. С 1911 г. — член Свя­тейшего Синода, в 1913-1915 гг. — Председатель Миссио­нерского Совета при Святейшем Синоде.

В декабре 1917 г. Сергий был избран членом учреди­тельного собрания по Нижегородскому округу. Участия в работе собрания не принимал. В 1922 г. Сергий публично признал обновленческое Высшее церковное управление единственной церковной властью, в чем впоследствии пока­ялся. В ноябре 1926 г. митрополит Сергий был арестован по обвинению в связях с эмиграцией и подготовке проведения нелегальных выборов патриарха. Арест использовался для оказания давления на Сергия, чтобы понудить его к публи­кации обращения к церкви в нужной для властей редакции. В марте 1927 г. Сергий после ареста митрополита Петра стал заместителем патриаршего местоблюстителя и заявил о единении церкви с советской властью. Это заявление, а также кадровая политика Сергия вызвали недовольство части духовенства.

В 1930 г. Сергий обратился к Советскому правительству с ходатайством о возобновлении издательской деятельности церкви и восстановлении духовных школ и получил раз­решение на издание «Журнала Московской патриархии». Помимо официальных документов в нем помещались бо­гословские статьи, в основном самого Сергия, который был главным редактором издания.

Во время Великой Отечественной войны Русская пра­вославная церковь безоговорочно поддержала государство в борьбе с врагом и осудила священнослужителей, сотруд­ничавших с гитлеровцами. На народные пожертвования снарядила на фронт танковую колонну «Дмитрий Донской» и авиаэскадрилью «Александр Невский». 8 сентября 1943 г. Сергий был избран 12-м патриархом Московским и всея Руси.

Деятельность Русской православной церкви сыграла большую роль в достижении Советским Союзом победы в Великой Отечественной войне. Патриарх Сергий смог добиться от властей смягчения отношения к церкви, раз­решения на открытие новых духовных семинарий, восста­новление многих храмов и монастырей.
Администратор запретил публиковать записи гостям.