foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль:
Исторические личности и их роль в истории России

ТЕМА: Пимен патриарх Московский и всея Руси

Пимен патриарх Московский и всея Руси 3 года 1 мес. ago #826

  • vovan
Патриарх Пимен (в миру Сергей Михайлович Извеков; 1910-1990) — патриарх Московский и всея Руси.

Родился и вырос в Калужской губернии. В 1925 г. по окончании школы переехал в Москву. 4 октября 1927 г. при­нял монашеский постриг с именем Пимен. Официальные прижизненные биографии не содержат никаких сведений о последующих годах вплоть до 1945 г., к которому переходят типовой фразой: «Окончание войны застало иеромонаха Пимена священником Благовещенского собора в городе Муроме Владимирской области». В августе 1946 г. переехал в Одессу, став сначала настоятелем крестового архиерейского храма, а затем казначеем Ильинского монастыря. С августа 1949 г. Пимен — наместник Псково-Печерского монастыря. С 1954 г. наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. С 1957 г. епископ Дмитровский, викарий Московской епар­хии. С июля 1960 по ноябрь 1961 г. — управляющий делами Московской патриархии. С марта 1961 г. — архиепископ Тульский и Белевский. С 14 ноября 1961 г. — митрополит Ленин градский и Ладожский, с 1963 г. — Крутицкий и Ко­ломенский. С февраля по декабрь 1964 г. — вновь управляю- ший делами Московской патриархии. В 1971 г. митрополит Пимен был избран патриархом Московским и всея Руси.

В патриаршество Пимена, в 1970-х — нач. 1980-х гг. государство жестко контролировало деятельность церкви. Количество действующих храмов уменьшалось, внехрамовая деятельность духовенства преследовалась. Патриарх, чтобы не обострять отношения с властью, проводил лояльную по­литику в сфере общественной жизни страны: например, не ответил на «Великопостное письмо» А. И. Солженицына с призывом открыто противостоять государственной политике атеизма. В период перестройки, когда руководство СССР во главе с М. С. Горбачевым отказалось от политики государ­ственного атеизма, начали массово открываться новые при­ходы, возобновлялась монашеская жизнь в ряде закрытых прежде монастырей, создавались новые духовно-учебные заведения. При Пимене в 1988 г. в СССР широко отмечалось 1000-летие крещения Руси. В 1989 г. состоялась канонизация патриарха Иова и патриарха Тихона на приуроченном к торжествам в связи 400-летием учреждения патриаршества в Московской церкви архиерейском соборе. При Пимене Московский патриархат продолжал активно участвовать в экуменической деятельности; однако стал консервативнее в этом вопросе.

Оценивая деятельность патриарха Пимена, следует отметить, что в годы «застоя» он не смог противостоять антирелигиозной политике властей. Вместе с тем патриарх Пимен не раз выступал против излишнего вмешательства государства в дела церкви. Положение церкви изменилось к лучшему лишь с началом «перестройки». Деятельность патриарха Пимена была отмечена многими орденами и медалями, в чйсле которых три ордена Трудового Красного Знамени, орден Дружбы народов.
Администратор запретил публиковать записи гостям.