foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль:
Исторические личности и их роль в истории России

ТЕМА: Никон патриарх Московский и всея Руси.

Никон патриарх Московский и всея Руси. 3 года 1 мес. ago #825

  • vovan
Патриарх Никон (в миру Никита Минов; 1605-1681) — шестой патриарх Московский и всея Руси.

Родился в мордовской крестьянской семье. В 12 лет ушел в монастырь, был в нем послушником до 1624 г. В 1635 г. принял постриг с именем Никон в скиту Соловецкого монастыря. В 1643 г. был избран игуменом Кожеозерского монастыря. В 1646 г. отправился в Москву, где произвел хо­рошее впечатление на царя Алексея Михайловича и вскоре был произведен в архимандриты Новоспасского монастыря. Став во главе Новоспасской обители, Никон вошел в состав неформального кружка «ревнителей благочестия». В 1649 г. он был возведен в сан митрополита Новгородского. 25 июля 1652 г. возведен на престол патриарха Московского и Всея Руси.

Главным делом патриарха Никона была церковная ре­форма. Он считал важным привести русские православные обряды и книги в соответствие с греческими. В 1653 г. Никон предписал совершать крестное знамение тремя перстами. Поместный Собор 1654 г. положил начало делу унификации московских книг по греческим образцам. Решением поместного собора 1656 г. всех, крестящихся двумя перстами, объявили еретиками и предали анафеме. Другим направлением деятельности патриарха Никона было основание в России монастырей. При нем были основаны Иверский, Онежский Крестный монастыри, а также Но­воиерусалимский, который замышлялся как подмосковная резиденция патриархов.

Патриарх Никон стремился противодействовать посяга­тельствам гражданского правительства на его юрисдикцию и полномочия. Особенный его протест вызвало принятие Соборного уложения 1649 г., ставившего церковь фактиче­ски в подчинение государству. В 1658 г. Никон в качестве протеста оставил Москву; не отказавшись от сана патриарха, он удалился в Новоиерусалимский монастырь. В 1666 г. решением поместного собора Русской церкви Никон был низведен с патриаршества и сослан простым монахом в Белозерский монастырь. После смерти Алексея Михай­ловича Никон был переведен под более строгий надзор в Кирилло-Белозерский монастырь, откуда был освобожден лишь незадолго до смерти.

Деятельность патриарха Никона сложно оценить одно­значно. С одной стороны, при нем было основано много монастырей, он активно участвовал в решении вопросов государственного управления. С другой — поспешное предание анафеме всех крестящихся двумя перстами, впо­следствии отмененное поместным собором Русской право­славной церкви 1971 г., стало главной причиной раскола в XVII в. не только церкви, но и общества. Начавшиеся преследования старообрядцев привели к многочисленным акциям протеста против нововведений Никона; самосож­жениям, голодовкам, в результате которых только в XVII в. погибли более 20 тыс. человек.
Администратор запретил публиковать записи гостям.