foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль:
Исторические личности и их роль в истории России

ТЕМА: Макарий митрополит Московский

Макарий митрополит Московский 3 года 2 мес. ago #824

  • vovan
Митрополит Макарий (1482-1563) — митрополит Московский и всея Руси (с 1542 г.).

В 1523 г. Макарий стал игуменом Лужецкого Богоро- дицкого монастыря в Можайске. В 1526 г. рукоположен в архиепископа Новгородского и Псковского. В этом сане Макарий предпринял меры по реализации решений цер­ковных соборов 1503-1504 гг. Было запрещено совместное проживание в монастыре иноков и инокинь. В женских монастырях игумены были заменены на игумений. Светские лица, проживавшие при монастырях, были удалены. Будучи последовательным сторонником сильного монастырского хозяйства, новый архиепископ приложил немалые усилия для перевода новгородских монастырей на общежительный устав. Макарий способствовал составлению нового Владыч­ного летописного свода. Много внимания владыка уделял реставрации старинных икон и храмов, в Софийском соборе были подновлены фрески. Здесь же, в Новгороде, была из­дана первая редакция знаменитых «Макарьевских миней», В свод входили как жития святых, так и дидактические и богословские произведения.

В 1542 г. Макарий был возведен на митрополичий пре­стол боярской группировкой князей Шуйских, правившей при малолетнем Иване Грозном. Однако вскоре он, как и его предшественник Иоасаф, стал выступать против Шуй­ских. Обладая значительным влиянием на юного царя, он способствовал отстранению Шуйских от власти в декабре 1543 г. После этого Макарий оказывал большое влияние на политику Ивана Грозного, входя в так называемую «Из­бранную раду».

Макарий венчал Ивана Грозного на царство, способство­вал его браку с Анастасией Захарьиной. В 1547 и 1549 гг. Макарий созвал в Москве два церковных собора, на кото­рых были канонизированы новые русские святые. В связи с прославлением новых святых под руководством митрополита была проделана большая работа по составлению житий. При Макарии в 1551 г. состоялся знаменитый Стоглавый поместный собор Русской православной церкви, упорядо­чивший ее внутреннее устройство. Сочувствуя иосифлянам, доминировавшим на Стоглавом соборе, он не допустил при­нятия закона о секуляризации монастырских земель. После падения Избранной рады в 1560 г., Макарий, единственный из ее членов, не был подвергнут преследованиям.

В качестве церковного и государственного деятеля святитель Макарий стоял у истоков реформ «Избранной рады» при Иване Грозном. При нем была проведена боль­шая работа по канонизации русских святых и составлению их жизнеописаний. Немало усилий Макарий приложил для организации на Руси книгопечатного дела. При нем была открыта первая типография для печатания священных и богослужебных книг. Митрополит Макарий был канони­зирован в лике святителей на поместном соборе Русской православной церкви в 1988 г.
Администратор запретил публиковать записи гостям.