foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль:
Исторические личности и их роль в истории России

ТЕМА: Иона митрополит Киевский

Иона митрополит Киевский 3 года 1 мес. ago #823

  • vovan
Митрополит Иона (1390-1461) — митрополит Киев­ский и всея Руси с 144Б по 1461 г.

Иона родился в селе Одинцове, близ города Солигалича, в Костромской земле в семье служилого землевладельца. В 12 лет принял монашеский постриг в монастыре близ Галича. Через несколько лет перешел в Симонов монастырь в Москве. В 1431 г. Иона был поставлен епископом на Ря­занскую и Муромскую кафедру. Немало трудов положил он на то, чтобы обратить в христианство иноверных жителей своей епархии. После кончины митрополита Фотия свя­титель Иона фактически возглавил Русскую православную церковь. В 1432 г. он именуется «нареченным в Святейшую митрополию Русскую». В 1437 г., прибыв в Константино­поль, Иона узнал, что патриарх Иосиф уже поставил на Русскую митрополию грека Исидора. В 1439 г. Исидор при­нял унию на Флорентийском соборе, но по возвращении в Москву в 1441 г. был заточен монастырь. Немедленно был созван собор русских иерархов, который осудил Исидора.

В декабре 1448 г. в Москве митрополитом Всероссий­ским с титулом «Киевский и всея Руси» был избран святи­тель Иона. Местом пребывания он избрал Москву, поэтому именуется также митрополитом Московским. Так прекра­тилась зависимость Русской церкви от Константинополя, и было положено начало автокефалии.

Будучи митрополитом, святитель Иона прежде всего позаботился об улучшении отношений между Москвой и Литовским княжеством. Благодаря этому ему удалось присоединить к Москве юго-западные епархии. Святитель Иона приложил большие усилия на благоустройство воз­вращенных епархий и искоренение в них униатства. Особое старание проявлял святитель Иона в выборе достойных кандидатов на архиерейские кафедры. Большое внимание уделял он монашеским обителям. Иона придал особую торжественность богослужениям, увеличив число чтецов и певцов.

В 1450 г. по благословению святителя Ионы были воздвигнуты каменные митрополичьи палаты. Святитель Иона обладал даром чудотворений и прозорливости. По его молитвам исцелялись больные различными недугами. В память избавления Москвы от нашествия ногайского хана Мазовши святитель в 1451 г. соорудил храм в честь празд­ника Положения ризы Пресвятой Богородицы. Митрополит Иона имел большое влияние на великого князя Василия II, активно участвовал в его деятельности по объединению разрозненных русских княжеств.

В 1472 г. совершилось обретение нетленных мощей святителя Ионы. Пахомием Сербом была написана ему церковная служба и установлено его местное почитание. В 1547 г. при митрополите Макарии он был прославлен для общецерковного почитания. В 1596 г. патриарх Иов установил празднование святителю Ионе в Соборе других Московских святителей 5 октября.
Администратор запретил публиковать записи гостям.