foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль:
Исторические личности и их роль в истории России

ТЕМА: Иов первый патриарх Московский

Иов первый патриарх Московский 3 года 1 мес. ago #822

  • vovan
Патриарх Иов (в миру Иван) (ок. 1525-1607) — первый патриарх Московский (1589-1605).

Иов родился в Старице в семье посадских людей. В 1556 г. принял монашеский постриг с именем Иов в Старицком Успенском монастыре. В 1566 г. стал игуменом Старицкого Успенского монастыря. Так как Старица была одним из центров опричнины, он привлек внимание Ива­на Грозного, результатом чего стало избрание настоятелем монастыря в сане архимандрита. В 1571 г. его перевели в Москву на должность настоятеля в Симонов монастырь. В 1575 г. стал архимандритом царского Новоспасского монастыря в Москве. С 1581 г. — епископ Коломенский, с 1586 г. — архиепископ Ростовский.

С середины 1580-х гг. Иов — близкий сподвижник Бори­са Годунова; при его содействии собором епископов в 1589 г. поставлен находившимся в Москве константинопольским патриархом Иеремией II в первые патриархи Московские. В дальнейшем Иов поддерживал политику Бориса Годунова.

Смерть Годунова в 1605 г. и победа Лжедмитрия I привели к падению Иова. Иов отказался признать самозванца сыном Ивана Грозного и требовал от москвичей верности Федору Борисовичу, Лжедмитрий и его сторонники были преданы патриархом анафеме. После убийства Федора Годунова Иова арестовали за богослужением в Успенском соборе Кремля, сорвали с него патриаршье облачение и как простого монаха отправили в изгнание. После изгнания Иова церковный со­бор избрал новым Московским патриархом грека Игнатия, примкнувшего к сторонникам Лжедмитрия. Однако смена патриархов не была законной: святитель Иов не был ни низ­ложен, ни тем более лишен сана. В Старице Иов прожил еще два года и умер в 1607 г. Перед смертью, реабилитированный при Василии Шуйском, посетил Москву, но по здоровью (со­вершенно ослеп) отказался от возвращения на патриарший престол и вернулся в Старицу, где и скончался.

В церковных вопросах Иов был традиционен и консерва­тивен. Из важных церковных событий его патриаршества — канонизация Василия Блаженного и Иосифа Волоцкого, распространение христианства в Поволжье, покоренном при Иване Грозном, и в Сибири, присоединенной в годы прав­ления Бориса Годунова. Возросло печатание богослужебных книг; по просьбе грузинского царя Александра Иовом в Грузию были направлены «для исправления православной веры учительные люди». После него остались написанные им «Завещание» и «Повесть о царе Федоре Иоанновиче» {панегирик, написанный после смерти царя с восхвалением его добродетелей).

В 1652 г. нетленные и благоуханные мощи святителя Иова были перенесены в Успенский собор Московского Кремля. От мощей святителя Иова происходили исцеления. Для всероссийского почитания патриарх Иов был канони­зирован в лике святителей на Архиерейском соборе Русской православной церкви в 1989 г.
Администратор запретил публиковать записи гостям.