foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль:
Исторические личности и их роль в истории России

ТЕМА: Гермоген (в миру Ермолай)

Гермоген (в миру Ермолай) 3 года 1 мес. ago #821

  • vovan
Гермоген (в миру Ермолай) (ок. 1530-1612) — второй Патриарх Московский и всея Руси (1606-1612), из­вестный церковный и общественный деятель эпохи Смутного времени.

Первые достоверные известия о Гермогене относятся ко времени его служения священником в Казани в конце 1570-х гг. В 1587 г. он постригся в монахи в Чудовом мона­стыре в Москве. В 1589 г. стал первым Казанским митро­политом. Он присутствовал на избрании на царство Бориса Годунова; участвовал во всенародном молении при Борисе под Новодевичьим монастырем. В 1595 г. Гермоген ездил в Углич для открытия мощей удельного Угличского князя Романа Владимировича. Лжедмитрий I включил его в состав Боярской думы как известного и влиятельного человека, но там Гермоген показал себя противником Лжедмитрия: вы­ступил против избрания патриархом Игнатия и потребовал православного крещения Марины Мнишек.

3 июля 1606 г. в Москве Собором русских иерархов святитель Гермоген был поставлен патриархом Московским. В годы его патриаршества были изданы Евангелие, Минеи месячные, а также напечатан «Большой Верховный Устав». Гермоген тщательно наблюдал за исправностью текстов. По его благословению с греческого на русский была переведена служба святому апостолу Андрею Первозванному. Под на­блюдением первосвятителя были сделаны новые станки для печатания богослужебных книг и построено новое здание типографии, пострадавшее во время пожара 1611 г. Среди его сочинений; послание патриарху Иову, содержащее све­дения о казанских мучениках (1591), Сказание о Казанской иконе Божией Матери и служба этой иконе (1594), сборник, в котором рассматриваются вопросы богослужения (1598).

Участвуя в политической жизни, Гермоген оставался сторонником Василия Шуйского, поддерживал его в по­давлении восстания южных городов, отчаянно противился его свержению. Он был ярым противником семибоярщины, пытался организовать выборы нового паря из русского рода (первым предложил эту должность Михаилу Романову). В 1610 г. Гермоген согласился признать русским царем Владислава Сигизмундовича при условии его православ­ного крещения и вывода польских войск из России. После отказа поляков от выполнения этих условий стал писать воззвания к русскому народу, призывая его на борьбу. Гер­моген благословил оба ополчения, призванные освободить Москву от поляков.

Роль партриарха Гермогена в упорядочении церковных дел и освобождении России в годы Смуты велика. Он упорядочил содержание богослужебных книг, а грамоты, рассылавшиеся патриархом по городам и селам, побуждали русский народ к освобождению Москвы от врагов. В 1612 г. Гермоген умер от голода в польском плену. В 1913 г. он был канонизирован Русской православной церковью как священ номученик.
Администратор запретил публиковать записи гостям.